Шимон Перес: экс-президент Израиля, поэт и миротворец

12:16 30/09/2016

Семья бывшего президента Израиля Шимона Переса официально объявила о его смерти. «Сегодня с глубокой скорбью мы прощаемся с нашим любимым отцом, девятым президентом Израиля Шимоном Пересом», - сказал его сын Нехамия, выйдя к журналистам в клинике под Тель-Авивом.

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался в ночь на 28 сентября в больнице, не оправившись от инсульта. Глава еврейского государства был госпитализирован 13 сентября после инсульта.

В начале года Перес успешно перенес операцию на сердце в больнице Шиба (Тель ха-Шомер) в Тель-Авиве.

Шимону Пересу было 93 года. Он являлся одним из самых известных из ныне живущих израильских политиков. За свою долгую карьеру Перес был депутатом Кнессета, министром иностранных дел, министром финансов, министром обороны и президентом Израиля.

«МИР 24» решил вспомнить жизненный путь виднейшей политической фигуры еврейского государства.

ДЕТСТВО В БЕЛАРУСИ

Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в городке Вишнява Воложинского повета Новогрудского воеводства Польши (сейчас - Вишнево, Минская область, Республика Беларусь).

Его отец Ицхак Перский был богатым лесопромышленником, мать - Сара Мельцер была библиотекарем и преподавателем русского языка.

В 1934 году он с матерью и братом Гершоном переехали в подмандатную Британии Палестину. До этого туда репатриировал его отец. Другие родственники позднее были расстреляны фашистами во время Холокоста. Всех жителей Вишнево еврейской национальности заперли в синагоге и сожгли ее.

Позднее будущий президент признавался, что от неминуемой гибели его, по сути, спас дедушка Гирш Мельцер, потомок известного раввина Хаим из Воложина, который являлся для Шимона учителем и наставником. Он впервые познакомил мальчика с древней историей евреев, читал по-русски отрывки из произведений Толстого и Достоевского. Напутствуя уезжающего внука, Гирш Мельцер сказал Пересу слова, которые впоследствии политик вспоминал всю жизнь: «Оставайся евреем, оставайся человеком!».

Известно, что отец будущего израильского лидера воевал добровольцем с нацистами в составе армии Великобритании. В одном из интервью Перес рассказал его удивительную историю.

Когда фашисты оккупировали Грецию, Ицхак Перский попал в плен. Вскоре он бежал, но потом снова оказался в плену, только теперь в концлагере недалеко от Освенцима вместе с британцами. Когда Красная Армия подошла уже совсем близко, Ицхака повели на расстрел. Он уже ожидал своей участи и готовился умереть. Но неожиданно между ним и немецкими солдатами появился священник из Австралии. Он им сказал: «Вы же слышите грохот. Вы же сами понимаете, что советские солдаты скоро будут здесь. Вы собираетесь расстрелять человека без суда и следствия. Я выступлю свидетелем, и вас всех будут судить как военных преступников. Опомнитесь!» Немцы послушались и опустили ружья, таким образом, отец Шимона Переса остался в живых. Если бы не грохот советских танков, его бы наверняка расстреляли, отмечал Перес.

НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ

Будущий президент окончил гимназию в Тель-Авиве, потом учился в сельскохозяйственной школе в городе Бен-Шемен. В начале 1950-х прослушал курс в Нью-Йоркском университете и Школе административного управления Гарварда.

В те годы Перес был членом сионистского движения, входил в руководящий состав партии МАПАЙ (Рабочая партия Израиля), являлся одним из главных сподвижников лидера этой политической силы Давида Бен-Гуриона, впоследствии ставшего первым главой правительства Израиля.

В 1948 году после образования Государства Израиль он начал работать в Министерстве обороны. В 1959 году Переса избрали в Кнессет. Затем он являлся депутатом всех последующих созывов до 2007 года. В 1959-1965 годах занимал должность заместителя министра обороны в кабмине Бен-Гуриона.

В 1969 году впервые вошел в состав правительства и до 1977 года занимал несколько постов. В 1977 году впервые в истории Израиля победу на выборах одержала партия «Ликуд», после чего политик ушел в оппозицию.

В середине 80-х Перес возглавил правительство национального единства.

С 1986 по 1990 годы в правительстве Шамира он занимал пост заместителя премьер-министра, а также министра иностранных дел (1986-1988) и министра финансов (1988-1990). В начале 90-х глава МИД Израиля в правительстве Ицхака Рабина.

УЧАСТНИК МИРНОГО ПРОЦЕССА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Шимон Перес - активный участник мирного процесса на Ближнем Востоке. В октябре 1985 года в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН политик первым из израильских лидеров предложил созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку.

В 1994 году Перес, Ицхак Рабин и Ясир Арафат были удостоены Нобелевской премии мира за «усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке».

«Пришло время, когда война перестала быть единственным выбором. Мир - сегодня единственный выбор», - подчеркнул он во время вручения награды.

В конце 1995 года после убийства Ицхака Рабина Перес временно исполнял обязанности премьер-министра, позднее официально стал главой правительства и министром обороны Израиля.

В июне 2007 года он был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов парламента. 15 июля 2007 г. вступил в должность и занимал этот пост до конца июля 2014 года.

Кроме Нобелевской премии мира, политик был удостоен наградами иностранных государств: орденом Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания), орденом Почетного легиона (Франция), Президентской медали свободы (США) и Золотой медали Конгресса.

Летом текущего года Перес побывал с частным визитом в России, проведя в неформальной обстановке встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Он рассказал, что после ухода с госслужбы по-прежнему занимается урегулированием палестино-израильского конфликта.

Перес - почетный профессор Российской академии наук (2012), почетный доктор МГИМО (2010).

СЕМЬЯ И ХОББИ

Шимон Перес был вдовцом. У Переса и его супруги Сони (урожденной Гельман, скончавшейся в 2011 году) остались трое детей.

Одним из увлечений Переса была литература. В частности, в молодости он писал неплохие стихи, которые были с теплотой встречены известными израильскими поэтами. Кроме того политик известен своими переводами на иврит сочинений Камю, Сартра, Льва Толстого и Владимира Набокова. Кроме литературы, Перес интересовался немецкой классической философией, классической музыкой и театром.

Иван Ракович.