«Я стала счастливой, когда пересела в инвалидную коляску»

14:15 17/01/2017

«Просто делайте из лимона лимонад» – такой совет дает всем София Шаяхметова, победительница конкурса «Мисс Независимость-2016», девушка, прикованная к инвалидному креслу, но живущая полноценной жизнью.

Интересная работа, любимый муж, квартира в Москве – жизнь Софьи была не из худших. Все изменила трагическая случайность, когда София упала из окна четвертого этажа и травмировала позвоночник. После операции София не могла встать с кровати и не чувствовала ни рук, ни ног. Затем началась реабилитация.

Со временем София села на коляску и начала чувствовать руки, но встать она так и не смогла. Поворотным событием в ее жизни стала встреча с ее вторым мужем – Виталием, с которым она познакомилась в реабилитационном центре. Виталий тоже на коляске. За плечами – опыт семейной жизни и взрослый ребенок.

История этой девушки удивительна. В ней есть и большая любовь, и разочарования, и страшная трагедия, и невероятная сила. София Шаяхметова умеет добиваться того, чего хочет, и каждый урок судьбы превращает в подарок. По ее словам, как ни странно, но именно после трагедии она почувствовала вкус к жизни. Сегодня каждое утро Софии начинается с улыбки и благодарности Богу за то, что она встретила Виталия. А Виталий говорит, что если бы нужно было еще раз сломать позвоночник, чтобы встретить Софию, он бы ни на секунду не задумывался и сделал бы это.

ПРО КОНКУРС

– София, расскажите, как вы попали на конкурс?

– Мне позвонили из департамента соцзащиты и предложили поучаствовать в конкурсе. И я согласилась. Я написала краткий рассказ о себе и отправила организаторам свои фотографии. И меня взяли.

В августе уже начались репетиции, во время которых я поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы они заканчивались. Нас учили правильно сидеть, правильно себя позиционировать, правильно двигаться и самое главное – быть женственными. Я поняла, что могу не просто красиво сидеть на коляске, но еще и танцевать на ней! Мне запомнились слова моей подруги, которая тоже на коляске. Она сказала: «София, я теперь боюсь без маникюра из дома выйти». Я тоже теперь без макияжа и маникюра ни шагу.

Что дал мне конкурс? Наверное, он дал мне возможность почувствовать себя феей. А сейчас мы с мужем постоянно пересматриваем платья, в которых я танцевала на конкурсе, и решаем, в каком из них я пойду в кино, а в каком – в театр.

ПРО МУЖА

– Свою презентацию на конкурсе вы посвятили своему мужу. А как вы с ним познакомились?

– Три года назад моя подруга приехала в Москву, чтобы лечь в больницу, и предложила встретиться. Я приехала к ней и там встретила своего будущего мужа. Лена знала, что я очень люблю йогурты. А у нее весь холодильник был завален этими йогуртами. И она мне все их отдала. А потом Виталий тоже принес мне три стопки йогуртов и шоколадку. Так мы и познакомились… Позже выяснилось, что до этого мы встречали в одной больнице Новый год, сами того не зная.

ПРО РАБОТУ

– А чем вы сейчас занимаетесь?

– До травмы я работала в крупной компании старшим специалистом по корпоративным веб-сайтам. Сейчас я работаю копирайтером в нескольких компаниях. Кроме того, я веду группы в соцсетях. И везде я трудоустроена официально.

На самом деле, после травмы я стала больше работать и учиться. И я точно знаю, что не перестану учиться никогда. Хочется всегда быть востребованной. Для меня личностный рост очень важен. Сейчас я готовлюсь к поступлению в киношколу. Это была моя мечта еще с детства. Я родилась в Ташкенте, и после школы поступала там в Театральный институт. Но перед моим поступлением закрыли русскую группу – мне надо было срочно искать тот институт, в котором были примерно такие же экзамены. В итоге я поступила в Институт культуры.

ПРО ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ

– Глядя на вас, кажется, что вам все так легко дается. Неужели у вас никогда не опускаются руки?

Знаете, мне однажды один очень хороший человек сказал: «София, а я раньше думал, что все дается с трудом. А оказывается, в жизни все настолько легко». На что я ему ответила: «А вы только что это поняли?». Он мне говорит: «Да, спустя 54 года».

Мы сами себе усложняем жизнь. Я всегда очень боялась что-то изменить в своей жизни. Была таким хомячком, который сидит в своем домике и никуда не хочет из него выходить. И вот только сейчас я научилась не бояться рисковать. Это сильно изменило мою жизнь. У меня даже не хватает порой времени для того, чтобы встретиться с друзьями. Мы с мужем постоянно в разъездах. И я думаю: «Господи, как же это хорошо! Не дай мне остановиться!».

Для меня очень важно, чтобы мы всегда были чем-то заняты. У нас такая же жизнь, как и у обычных людей. Только мы передвигаемся на коляске. Коляска – это мои ноги. И я ни в коем случае не чувствую себя ущербной. Я как подумаю, что меня вообще могло не быть… для меня все остальное вообще становится неважным.

– Получается, что ваша жизнь начала меняться именно после травмы?

Положа руку на сердце, я могу с уверенностью сказать, что травма разделила мою жизнь на «до» и «после». Сейчас я чувствую себя намного счастливее, чем до травмы. Как-то я проснулась с крокодильими слезами на глазах, муж был в шоке, спрашивает: «В чем дело?». А дело было в том, что я ни с того, ни с сего начала вспоминать своих друзей, своего бывшего мужа, людей, которые меня обижали. И я поняла, что безумно благодарна им всем за то, что они были в моей жизни, и за тот опыт, который я получила. Ведь теперь у меня есть настоящая любовь. Именно благодаря тем урокам, что я получила в жизни, я имею то, что имею. У меня есть мой любимый муж – моя вторая половиночка. И я его безумно люблю.

ПРО СИЛУ ВОЛИ

– Пообщавшись с вами, я начинаю испытывать чувство стыда за то, что порой жалуюсь на жизнь и переживаю по пустякам…

– А вы знаете, к сожалению, очень много инвалидов, которые после травмы ведут себя именно как инвалиды. То есть, они запоминают самый тяжелый период, и когда период адаптации проходит, они остаются там же и не хотят двигаться вперед.

Мне недавно позвонила подруга. Она тоже на коляске. Я ей говорю: «Ты бы занялась чем-нибудь, зарабатывать-то надо». А она ноет: «У меня маленькая пенсия… Как я буду жить… Я несчастный инвалид… У меня все время уходит на реабилитацию…». У меня тоже очень много времени и денег уходит на реабилитацию. Если раньше у меня даже руки не работали, то сейчас, благодаря занятиям, у меня и руки работают, и спина держится. У меня сломано 9 позвонков. По идее, я и сидеть-то не должна была. Я раньше только лежала. Но у меня же находится время и на все остальное. И я ей объяснила: «Если ты хочешь найти время, ты его найдешь». В неделе 7 дней. В одном дне 24 часа. Неужели в день нельзя найти час и что-нибудь сделать? Вот я веду группу в соцсетях. У меня на это уходит час в день. И я за это получаю зарплату. Я ей говорю: «Вот мы сейчас с тобой проболтали полтора часа. О чем? Да ни о чем. И ты эти полтора часа могла бы потратить на что-то другое».

Очень много инвалидов, которые считают себя несчастными и обреченными. Они думают, что все должны им помогать. Я сама от этого бегу. И не дай Бог, чтобы я стала такой же.

– Какой совет вы можете дать тем, кто опускает руки?

– Надо просто перестать себя жалеть. Вот просто взять и подумать, а что мне приносит эта эмоция – жалость? Прямо по галочкам. Она забирает у меня здоровье, друзей – потому что никто не любит нытиков, личную жизнь, работу, внешность. И понять для себя – нужно тебе это или нет. Или лучше вместо этой жалости заняться чем-то другим? Одна моя знакомая сказала: «Главное – захотеть». Это уже полдела. Когда ты чего-то хочешь, вся вселенная выстраивается в ряд, чтобы помочь тебе.

Когда я лежала в реабилитационном центре, я встретила одну девушку. У нее спокойно работали руки. А мне для того, чтобы что-то сделать одной рукой, нужно было облокотиться на другую. Она же идеально сидела на коляске и даже вставала. Как-то она пришла ко мне в гости чаю попить. И говорит: «Ну ладно, мне пора, сейчас папа мне памперс будет менять». Сказать, что я удивилась, не сказать ничего. Я говорю: «Как? А тебе папу не жалко?». А там папа – божий одуванчик. Поэтому да, есть такие люди, которые привыкли к тому, что за них все делают. Многие девушки спрашивают: «А как ты вышла замуж?». На что я им отвечаю: «Как-как... Встала, подняла свою задницу и поехала». А другие сидят и ждут, что им муж на голову свалится.

ПРО ТРАВМУ

– Как вы получили травму?

– Я упала с четвертого этажа. Я стояла на подоконнике и мыла окна, а мой бывший муж держал меня на вытянутых руках. И когда он меня отпустил, я поняла, что сейчас упаду, и подумала: «Господи, как же мало я прожила, пожалуйста, дай мне еще время».

Потом, когда я открыла глаза, я была уже в больнице. Передо мной стоял врач и что-то объяснял. Он говорил, что я не буду ходить, что у меня очень сильно пострадал позвоночник, а я ему просто улыбнулась и сказала: «Все это неважно. Вы понимаете – я жива». Когда я падала, я уже попрощалась с жизнью. А тут я открыла глаза, и передо мной не ангелы и не черти, а врач. И после того, как мне сделали первую операцию, которая длилась 12 часов, ко мне зашла мама вся в слезах, и я ее сильно отругала. Я сказала: «Ну как так можно? У меня сейчас такое волшебное настроение, не смей плакать». И я ее заставила слушать мои анекдоты. Единственное, за что я переживала, так это за то, что у меня руки не работали, а я хотела еще работать и думала о том, сколько всего мне еще предстоит сделать.

ПРО БЫВШЕГО МУЖА

– Вы сказали, что у вас был до Виталия муж...

– Да. Мы с ним жили вдвоем на съемной квартире. Он не работал. И после того, как я сломала позвоночник, он очень сильно переживал по поводу того, как же мы дальше будем платить за квартиру. Мне очень много помогали мои друзья. Но потом я узнала, что те деньги, которые давали нам друзья, муж тратил на квартиру. Когда я узнала об этом, не смогла простить его.

– Вы ушли от него?

– Да, я ушла от него. Но он не хотел развода. Он не приходил на суд. Но в итоге мы все равно разошлись. И я очень счастлива. А сейчас я думаю – где же были мои глаза? Зачем я рядом с собой держала такого человека? В первое время, конечно, была жуткая обида. Я думала – вот она, какая любовь. Но теперь я ему очень благодарна за то, что он был в моей жизни. Он меня многому научил.

Однажды один ученый, проходя по парку, заметил на кусте кокон, из которого пыталась выбраться бабочка. Он достал нож и надрезал кокон. Бабочка тут же вылезла. Но ее тело было настолько слабым, что она не смогла полететь. А ведь именно те усилия бабочки, которые были нужны для того, чтобы выбраться из кокона и которые укрепили бы ее крылья и дали способность летать, ученый и надрезал. Так же и в жизни: мы из чувства сострадания хотим помочь людям, а получается все наоборот.

Поэтому я благодарна за все негативные ситуации, которые происходили в моей жизни. Ведь благодаря именно им я каждый день расту. И я очень благодарна своей маме, которая быстро меня встряхнула после травмы. Я помню, лежала однажды дома и попросила маму принести мне воды. А она мне отвечает: «Ты что, инвалид? Иди и сами себе принеси». Помню, я тогда так обиделась на нее. Но в итоге села на коляску, доехала до кухни, взяла все, что мне было нужно, поела и даже посуду за собой помыла. А потом задумалась – а почему же я раньше сама этого не делала? После этого случая я многое начала делать сама. И я безумно благодарна своей маме за то, что она не сделала надрез на коконе, а позволила мне самой выбраться из него, что сделало меня еще сильнее.

ПРО ДОСТУПНУЮ СРЕДУ

– София, а вы часто путешествуете?

– Да, мы часто путешествуем с мужем. Недавно мы с ним были в Болгарии и Черногории. А до этого полгода жили в Крыму. В ноябре улетаем в Таиланд.

– У вас не возникает проблем с передвижением?

– Нет, все достаточно просто. Мы заранее предупреждаем специальные службы в аэропорту о том, что мы на колясках. И нас встречают и помогают добраться до самолета.

– А как вы по городу передвигаетесь?

– По городу мы всегда ездим на обычном такси, потому что вызывать соцтакси очень проблематично. Нас просят заказывать его за 2 недели. К тому же, его можно заказывать только до семи часов вечера. Поэтому все равно приходится тратить свои деньги и ездить на обычном. Социальное такси – тоже за деньги, но оно дешевле в три раза. Таксисты тоже разные бывают. Хамят часто. Но тут я говорю сама себе – ну ладно, это он со мной пять минут поругался, а как он сам собой 24 часа в сутки уживается... А вообще, в любой ситуации надо находить плюсы, или, как я еще говорю – делать из лимона лимонад.

– Как вы справляетесь с негативными эмоциями?

– Когда я вижу, что человек не в настроении или нахамил мне, то я начинаю переживать. А потом думаю, ну, вот, а что я сейчас делаю – ругаю его, практически ненавижу, испытываю стресс, злость и самоуничижение, жалею себя за то, что меня обижают и унижают. И когда я поймала себя на мысли, что же я делаю, я просто закинула все эти негативные мысли куда подальше и вместо них оставила только позитивные. Уметь заниматься самоконтролем – это большое счастье.

– Когда мы заходили к вам в подъезд, то заметили, что в вашем доме нет подъемника.

– Нам недавно позвонили из управы и сказали, что будут ставить электрический подъемник. Но одна наша соседка начала сильно возмущаться по этому поводу. В итоге подъемник нам не поставили. И мама опять меня каждый раз поднимает и спускает, а ей это очень тяжело дается. Мне иногда кажется, что мы с ней в один день просто навернемся вместе. Я не понимаю, мы же работаем, платим налоги в конце концов, почему нам нельзя поставить подъемник в подъезд? Я сама от государства никогда ничего не просила. Нам просто нужен подъемник, чтобы мы могли спокойно спускаться и не доставлять никому проблем.

ПРО ТО, КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ НА КОЛЯСКАХ

– Непонимание и отсутствие знания о том, как общаться с людьми в инвалидных колясках – одна из проблем нашего общества. Как же все-таки нужно себя вести?

– Я вам сейчас расскажу по этому поводу одну историю. У меня есть подруга Лена. Она тоже на коляске. И однажды она поехала в поликлинику и никак не могла преодолеть небольшой барьер. Его надо было прокрутить руками – просто чуть сильнее. А мимо проходила медсестра и помогла ей. Как же Лена разозлилась. Она говорит: «Я уже практически его преодолела, а вы пришли и все испортили!».

В итоге она вернулась на то же место, встала перед этим барьером, потратила еще 45 минут своего времени, но преодолела его в итоге и поехала дальше. Поэтому я считаю, что самое худшее, что может произойти – это жалость. А второе – когда за тебя все делают. Если ты хочешь помочь человеку – лучше приди к нему и подари хорошие книги или предложи помощь, например, подвези куда-нибудь. Мы такие же люди, как и все. Не надо нас жалеть. И если есть возможность дать удочку, лучше дать удочку.

– Как правильно называть людей в колясках?

Помимо того, что я сама инвалид в коляске, я еще писала много статей на эту тему. И меня всегда заранее предупреждали – никогда не употребляй слово «инвалид». Лично меня это слово не обижает. А других обижает. Поэтому часто употребляют словосочетания «маломобильные граждане», «люди с ограниченными возможностями», «люди с особенностями» и т.д. Но не «инвалид».

Знаете, когда я еще ходила, то инвалид мне представлялся пожилым человеком. В моем воображении он был мужчиной, который сидит в коляске на своей кухне. На столе у него чашка горячего чая, а на коленях плед. За окном пурга. И ему грустно. На подоконнике стоит герань. А рядом худая и несчастная жена. И вот так у него проходит день за днем. Но когда я сама оказалась в инвалидной коляске, то поняла, сколько среди нас молодых, красивых и классных...

ПРО БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

– София, а если бы у вас были безграничные возможности, что бы вы сделали?

Я бы, наверное, полетела в космос. Я с детства об этом мечтала. Ведь там же не надо ходить – там можно летать! А вообще, я давно хотела прыгнуть с парашютом. И вот однажды нам с мужем выпала такая возможность. Но в это время мы были в реабилитационном центре, поэтому нам пришлось отпрашиваться у главврача. И вот я помню, как мы заходим с Виталием к нему в кабинет и говорим: «Отпустите нас, пожалуйста, в воскресенье. Мы хотим прыгнуть с парашютом». Он сделал круглые глаза и тихо так спросил: «Куда?». Это было очень смешно. Вы только представьте, пришли два инвалида на колясках в кабинет главврача и просят отпустить их для того, чтобы они смогли пойти и прыгнуть с парашютом. Конечно же, он нам отказал. Но потом, когда мы его встретили в коридоре, он сказал: «Вот если бы вы хотя бы сказали, что домой собираетесь, я бы вас отпустил». Ну, а мы, как честные граждане, выдали все как есть. Тем не менее, я думаю, что все еще впереди. А еще я очень хочу покататься на трамвае...

– Известный австралийский оратор Ник Вуйчич, человек без рук и без ног, как-то сказал, что жалеет о том, что не может взять любимую за руку...А есть то, о чем, может быть, жалеете вы?

– Меня еще как-то спросили: «А что бы ты сделала, если бы утром проснулась и смогла ходить?». Я ответила: «Я бы пошла в туалет и села». Для людей это обычная вещь. А мне для того, чтобы пойти в туалет, нужно выпить кучу лекарств. А когда я доезжаю на коляске до туалета, мне нужно пересесть на тележку, которая пролезает в туалет, и даже там я не могу просто сесть на унитаз. А еще я всегда мечтала просто встать под душ. Сейчас я сижу в ванне на специальном кресле. Человек, который задавал мне этот вопрос, не понял, почему я назвала два этих желания. На самом деле, все просто. Там были два ключевых слова – «сяду» и «встану».

А еще я очень хочу иметь возможность просто посмотреть в окно. Сейчас, сидя на коляске, я вижу только кусочек неба и крыши многоэтажек. Когда я слышу, что на улице что-то происходит, у меня появляется естественное желание посмотреть в окно. Но я этого сама сделать не могу. Если бы все это осуществилось, я бы встала на колени и начала бы благодарить Бога. И благодарила бы его до тех пор, пока не устала. Ну, а потом бы я, наверное, прыгала, касаясь пола ногами. До тех пор, пока мои пятки не стали бы ярко-красными. Вот оно счастье. В простых вещах. А люди чего-то глобального ждут. Иногда так и хочется спросить человека: «А что тебе нужно для того, чтобы ты был счастливым? Вдруг у тебя это уже есть».

Беседовала Татьяна Поддубская