Внук генералиссимуса: что известно про Евгения Джугашвили

19:39 22/12/2016

В Москве умер внук советского вождя Иосифа Сталина - Евгений Джугашвили. Он скончался на 81 году жизни.

Евгений Джугашвили родился 10 января 1936 года в городе Урюпинске Сталинградского края в семье старшего сына Сталина - Якова. При рождении мальчик был зарегистрирован по фамилии матери Ольги Голышевой. Однако брак новоиспеченных родителей так и не состоялся и впоследствии фамилию ребенка изменили на Джугашвили.

В 1947 году Евгений Джугашвили начал учиться в Калининском суворовском военном училище. После смерти деда распоряжением Совета Министров СССР от 14 ноября 1953 года ему была назначена персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц до окончания вуза.

В 1959 году Евгений Джугашвили закончил радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, после которой работал в системе военных представительств. В составе группы академика Сергея Королева участвовал в подготовке и запусках космических объектов с космодрома Байконур, в том числе корабля первого космонавта Юрия Гагарина.

В 1970 году Джугашвили поступил в адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В 1973 году был направлен на преподавательскую работу в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского. Затем два года работал на кафедре истории военного искусства Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. С 1986 года - старший преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова. В 1987 году перешел в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где и закончил военную службу в 1991 году в чине полковника, кандидата исторических наук, доцента.

С 1990-х годов Евгений Джугашвили начал активно участвовать в российской и грузинской политике как представитель коммунистического движения. В 1999 году вместе с лидером «Трудовой России» Виктором Анпиловым входил в состав первой тройки списка от «Сталинский блок - за СССР» на выборах в Госдуму. В августе 1999 года был избран руководителем Народно-патриотического союза Грузии. В 2001 году Джугашвили объявил о создании в Грузии Новой коммунистической партии.

У Евгения Джугашвили и его супруги Нанули Нозадзе двое сыновей - Виссарион и Яков, а также два внука - Иосиф и Василий и внучка Ольга.

Евгений Джугашвили, по воспоминаниям журналистов, называл сталинскую эпоху «золотым веком нашего отечества». Он не раз судился со СМИ, а также подавал иск против Госдумы и Федерального Архивного Агентства, защищая честь и достоинство своего знаменитого деда. В 2015 году Джугашвили написал книгу воспоминаний «Мой дед - Сталин. Он - святой!». Кроме того, он исполнил роль Сталина в фильме «Яков, сын Сталина» грузинского режиссера Деви Абашидзе.