Священник: в Бари мощи святителя Николая находятся под спудом

17:12 22/05/2017

В Москву впервые доставили мощи Николая Чудотворца. Помощник благочинного Высоко-Петровского монастыря иеромонах Лаврентий (Полешкевич) рассказал «МИР 24» об одном из самых почитаемых православными святых.

«МИР 24»: Здравствуйте. Хотелось бы поподробнее узнать об этом святом.

Иеромонах Лаврентий: Святитель Николай архиепископ Мирликийский подвязался в городе Мира Ликийская. Сейчас это территория Турции, но тогда была территорией Византии. И он был известен огромным количеством чудес еще при жизни. Моряки, например, считают его своим небесным руководителем, потому что он остановил бурю и воскресил, спас от смерти утонувшего моряка. И поэтому моряки считают его своим покровителем. У нас даже морской собор в Кронштадте есть, посвященный святителю Николаю. На Руси его тоже особенно почитали. Но к нему обращаются в различных нуждах – в вопросах сохранении девства и целомудрия, в вопросах брака, в решении каких-то исключительных обстоятельств, которые требуют особого вмешательства божьего... И святитель Николай совершал чудеса при жизни, он совершал их после смерти. И по всему миру, где есть чудотворные его иконы и частицы его мощей, там, в некоторых местах, даже ведутся списки количества тех чудес, которые произошли по молитвам святителю Николаю. И по ходатайству святителя Николая происходят чудеса в жизни многих верующих, и поэтому его почитают по всему миру, особенно в России.

«МИР 24»: По всему миру, в том числе католическом. Почему именно в православном он один из самых почитаемых святых?

Иеромонах Лаврентий: Дело в том, что горячая вера православных людей, обращения к святым, а ведь православное богослужение хотя и христоцентрично, но в целом там большое место уделяется почитанию тех или иных угодников божьих. И даже каждую неделю один из дней недели посвящен памяти святителю Николаю. Это четверг, ему совершаются субботние богослужения. Потому что любовь к этому святителю связана проявлением ответной любви этого святителя к людям, нуждающихся в чудесах и тех особых обстоятельствах жизни, которые позволяют людям избавиться от болезней и тех или иных недугов, или изменить свою жизненную ситуацию. Поэтому его очень сильно любят и к нему обращаются.

«МИР 24»: Вы сказали, что еще при жизни он воскресил моряка. Сегодня много людей приходит к нему, чтобы получить физическое исцеление. Вам известны случаи исцеления?

Иеромонах Лаврентий: Ярких случаев, повторюсь, очень много. И каждый из монастырей и храмов, где чудотворная икона святителя Николая, может рассказать эти случаи. И в ряде монастырей даже ведутся списки этих чудес, когда люди, находясь в безвыходной ситуации, получали помощь особую. Когда люди молятся святителю Николаю, находясь в тяжелой ситуации перед операцией. Операции происходят успешно. Это огромное количество таких чудес. Вроде обстоятельства жизненные не могли бы способствовать, чтобы тот или иной исход операции, события, решился таким образом. Но вмешивается сила божия, вмешивается благодать. По молитвам святителю Николаю происходит чудо.

«МИР 24»: Частички мощей хранятся во многих храмах Москвы. Почему верующие приходят именно к этой святыне в храме Христа Спасителя?

Иеромонах Лаврентий: Частица мощей святителя Николай, как уже было сказано, это левое ребро святителя – это самая большая частица мощей святителя Николая, которая за все время православия на Руси посетила русскую землю. И, особым образом почитая святителя, благоговейные русские паломники постоянно путешествовали в Бари, где находится большая часть мощей святого угодника божьего. Уникальность в том, что это возможность помолиться и увидеть эту частицу мощей, потому в Бари мощи находятся под спудом. Под мраморной плитой их не видно, к ним нельзя приложиться. Они ограждены решеткой, и поэтому паломники просто на расстоянии находясь рядом с этим местом возносят свои молитвы. А здесь они могут сами непосредственно подойти и прикоснуться к этой частице. И это уникальная возможность, конечно, является большой радостью и чудом для Русской церкви.

«МИР 24»: Почему именно ребро выбрали для того, чтобы привезти сюда?

Иеромонах Лаврентий: Мне это неизвестно. Очевидно, есть какие-то комиссии, которые приняли решение, что именно эту часть надо буде взять и перевести для почитания на Русь.

«МИР 24»: Спасибо за интересную беседу!