День московского транспорта: от конки до МЦК

08:35 08/07/2017

Российская столица сегодня впервые отметит новый праздник – День  московского транспорта. О том, какие впечатления ждут москвичей и гостей столицы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

Событие приурочено к дате запуска в Москве первого общественного транспорта – конки, она вышла на маршрут 7 июля 1872 года. Москвичи смогут увидеть «синий троллейбус» Булата Окуджавы и другую ретротехнику. 

Отдельное внимание – паровозам. Локомотив «Серго Орджоникидзе» готовится к тестовому пробегу до станции Рижская. Его отреставрировали совсем недавно. Управляет многотонной машиной Андрей Калябин.

«Шумит он очень сильно. Но это не сравнить с другой техникой. Все-таки топка, кочегар, бригада – все зависит друг от друга. Без этого паровоз не поедет», - говорит машинист.

Вокруг Москвы за 80 минут

Паровозы в депо «Подмосковное» свозят со всей России. Чтобы привести локомотив в рабочее состояние, требуется ни один месяц. 

«Это очень тяжелая работа. Вот этот паровоз пришел с базы запаса. Находится в нормальном состоянии более-менее. Но труда очень много придется в него вложить», - рассказывает бригадир Анатолий Терещенко. 

В основном паровозы восстанавливают, чтобы возить туристов. Особенно любят такие поездки иностранцы.

«Живой паровоз, горячий радует и детей, и взрослых своим нестандартным архаичным видом и приобщает к прекрасному», - рассуждает Роман Молочников, инженер-технолог ООО «ЖД Ретро-Сервис».

Сейчас ремонтируют сразу несколько паровозов. На немецкий 1942 года выпуска стоит обратить особое внимание. Он трофейный. Машинистов таких паровозов называли «фрау». В кабине с точки зрения эргономики все продумано до мелочей. По соседству с «немцем» стоит «жемчужина» депо «Подмосковное».

Это самый старый паровоз, который есть в депо, он 1929 года постройки. Участвовал в Великой Отечественной войне. Работал в прифронтовой полосе. По документам имеет повреждения от снарядов, которые разорвались поблизости. Но следов «ранений»  не осталось – паровоз полностью отремонтирован.

Станция «Подмосковная» - это, кроме всего прочего, музейный комплекс, где паровоз приветствует гостей своим гудком.

Завершится День московского транспорта ночным велопарадом по городу и фейерверками.

comments powered by HyperComments