Водитель из-за штрафа в 500 рублей дошел до Верховного суда и выиграл дело

17:18 20/02/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, касса, деньги, калькулятор, банк
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД. Такое постановление вынес Верховный суд Российской Федерации по итогам рассмотрения жалобы автомобилиста из Воронежской области, сообщается на сайте суда. 

По данным материала суда, житель Воронежской области Петр Самохов летом 2016 года получил по почте штраф 500 рублей за превышение скорости. Водитель обратился в местную автоинспекцию и пояснил, что еще в мае того же года продал свой автомобиль по договору купли-продажи.  

Новый регламент ГИБДД

В Госавтоинспекции в обжаловании штрафа мужчине отказали, поскольку по базе данных перехода права собственности не произошло. Машина по-прежнему числилась за Самоховым.

Мужчина попытался обжаловать штраф в районном суде Воронежа и Воронежском облсуде, но и там ему отказали. 

Верховный суд признал ошибочными постановления судов и штраф отменил. В верховной инстанции указали на то, что есть доказательства, подтверждающим управление автомобилем другим гражданином: договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы. 

comments powered by HyperComments