Почему быть донором крови почетно

18:05 20/04/2018

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. По всей стране проходят акции добровольной сдачи крови. Для привлечения внимания к добровольному донорству кровь сдают известные люди. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Сейчас в стране более 1,3 миллиона доноров. Минздрав сообщает, что доноры почти полностью покрывают потребности в крови. За год число доноров плазмы выросло на 4,1%, на 9,1% – число иммунных доноров. Большинство российских доноров сдают кровь безвозмездно, 2% – на платной основе. Кровь и ее компоненты заготавливают 253 отделения и 101 станция переливания крови.

Почему люди, однажды ставшие донорами крови, продолжают делать это снова и снова, в интервью «МИР 24» рассказала почетный донор России Яна Сальникова.

- Яна, здравствуйте. Почему вы решили стать донором крови? Когда и при каких обстоятельствах?

Я.С.: С одной стороны, случайно, с другой, видимо, закономерно. Лет десять назад в интернете я случайно увидела объявление о том, что нужна кровь для детской больницы РДКБ на Ленинском проспекте. И к тому времени я уже понимала, что нужно сделать что-то хорошее, полезное для людей. Я туда поехала, посмотрела, и у меня взяли кровь. Хотя на самом деле они сомневались из-за моего веса...

- У донора вес должен быть не менее 50 килограммов.

Я.С.: Да, и у меня все-таки взяли кровь на тромбоциты (есть несколько вариантов). Ты сидишь полтора часа, подключен к машине, сепаратору, забирают медленно. Медленно еще и потому, что у меня вес небольшой. Нужно некоторое терпение. Потом оказалось, что у меня тромбоциты хорошие, и я с этими хорошими тромбоцитами уже десять лет и живу.

- Вы всегда были безвозмездным донором. Как я понимаю, это принципиальный момент?

Я.С.: Это мое принципиальное убеждение. Потому что как можно сдавать кровь за деньги в любом случае. Но когда ты видишь детей в больнице, как можно сдавать кровь за деньги, я совершенно не понимаю. Поэтому для меня это было принципиальным решением – сдавать кровь бесплатно.

- А вы сдаете кровь только для этой больницы?

Я.С.: Да.

- Как часто это делаете?

Я.С.: Раз в два-три месяца, иногда – раз в четыре месяца. После тромбоцитафереза – так называется эта процедура – восстанавливаешься за месяц, то есть забранные тромбоциты за это время восстанавливаются в полном объеме. Но все равно нужно еще некоторое время для окончательного восстановления. Поэтому раз в два-три месяца.

- Долго длится слабость после сдачи крови?

Я.С.: Слабость во время сдачи, скорее. Я не могу сказать, что мне становится плохо, – ощущение легкого озноба, холодок... Знаете, как на губах бывает холодок. А потом ты вышел... и спокойно поехал на работу.

- Сколько нужно сдать крови, чтобы стать почетным донором России?

Я.С.: Сданная кровь считается по заборам. Чтобы стать почетным донором России, нужно сделать не менее 40 донаций. Это тромбоциты. Если цельная кровь, то, по-моему, там должно быть 60 заборов. Тромбоциты больше ценятся, и сама процедура более затратная и для донора, и для врачей.

- Многие думают, что постоянные доноры сдают кровь литрами. Два раза в жизни я тоже сдавал кровь. И сдавал по 400 миллилитров. Это стандартная норма.

Я.С.: Да, но когда ты подключен к сепаратору, через тебя прогоняют в среднем 4,5 литра крови. Так она циркулирует полтора часа. Не очень приятно, но ничего страшного на самом деле.

- А больше сдают цельную кровь или все-таки компоненты?

Я.С.: Компоненты. Дело в том, что, например, тромбоциты живут только пять суток. И они нужны все время, иногда не один раз. Вот представьте себе, в РДКБ в день нужно в среднем 150 доз донорской крови. В принципе им ежесуточно нужно пропускать через себя по 15 доноров.

- А бывает, что звонят и просят срочно сдать кровь?

Я.С.: Бывает. У меня было пару раз. Летом особенно, когда все разъезжаются. Там я на учете, у меня карточка. И когда возникает какая-то сложная ситуация или просто не хватает, ведь кровь забирают с учетом выходных, когда тоже могут проводиться  операции, пару раз меня вызвали. Мне позвонили, спросили, смогу ли я, и у меня так получилось, что я могла. Такого, чтобы я вчера сдала, а мне завтра позвонили, у меня не было. Я думаю, они смотрят приблизительно список людей, которые смогут.

- Кто может стать донором?

Я.С.: Здоровый человек с 18 лет. Если нет патологий, каких-то заболеваний. Перед сдачей крови она проверяется – на СПИД, туберкулез и так далее. Ты делаешь экспресс-анализ, и вперед. Ничего особенного. Ну и вес от 50 килограммов.

- Были случаи, когда отказывали?

Я.С.: При мне, да, были случаи, когда отказывали.

- Какая подготовка требуется к сдаче донорской крови? Не принимать лекарства...

Я.С.: Это само собой. Если вы принимали антибиотики, не раньше чем через месяц можно сдавать кровь.

- А простудные заболевания...

Я.С.: Если вы лечились обычными средствами, ничего страшного. Если пили антибиотики, то да. Какие-то серьезные препараты - нельзя, алкоголь – категорически. Ну и за пару дней не стоит увлекаться жирной пищей. Вот и все.

- А курильщики сдают кровь?

Я.С.: Курильщикам нельзя, потому что никотин – я не знаю подробностей, но он как-то влияет на состояние крови. Я так понимаю, это крайний случай, когда курильщик может сдавать кровь.

- Когда донор сдает кровь, он сдает ее в банк крови. А какая-то обратная связь есть? Были ли случаи, когда кто-то из персонала говорил, что ваша кровь помогла какому-то конкретному ребенку?

Я.С.: Нет, конечно, это все анонимно. Они сдают все в банк. Ты знаешь, что твоя кровь точно поможет (можно в этом не сомневаться), но кому именно – нет. Это все собирается и где-то хранится, а дальше идет по назначению.

- А доноры между собой общаются? Есть у вас клуб?

Я.С.: Вы знаете, если только в интернете. Специально, нет. Я лично не общаюсь. Но иногда приходишь и по случаю какого-то праздника тебе могут вручить сувенир. Насколько я знаю, больница сотрудничает с благотворительными фондами. И периодически то календарики появляются, то еще что-то. Все очень скромно, но приятно.

- Почему быть донором крови важно лично для вас?

Я.С.: Очень просто: я спасаю чью-то жизнь таким образом.