Не стало восстановителя православия архимандрита Аркадия

12:36 13/06/2018
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Смоленске на 60‐м году жизни скончался архимандрит Аркадий (Недосеков), уроженец Крымска (Краснодарский край). Об этом говорится в социальной сети Facebook.

Архимандрит Аркадий (Владимир Александрович Недосеков) родился 25 декабря 1958 года в городе Крымске (Краснодарский край). Закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. 29 апреля 1986 года принял монашество в честь преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского.

С 1990-го по 1995 годы игумен Аркадий служил в Смоленской области. Он приходился настоятелем Иоанно-Предтечева монастыря в Вязьме. Именно при нем в закрытом большевиками монастыре восстановили регулярное богослужение и создали центр духовного просвещения. Кроме того, в скиту началась реставрация икон, многие из которых передали в обитель жители Вязьмы, сумевшие сохранить их в годы гонений. В 1994 году завершилась реставрация Вознесенского храма, отремонтировали и построили новые кельи.

С 1995-го жизнь отца Аркадия была связана со Смоленском. Здесь он был настоятелем нового прихода в честь Новомучеников и исповедников Российских в микрорайоне Киселевка, занимался восстановлением Авраамиевского монастыря, участвовал в возрождении Троицкой обители. В последние годы служил в Борисоглебском храме на Смядыни.

Добрым словом вспоминают архимандрита Аркадия православные Калининграда. Здесь в 1986-1990 годах он возглавлял первый  в области православный приход – Свято-Никольский собор.

«По благословению архиепископа Смоленского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси) отец Аркадий стал безо всякого преувеличения восстановителем Православия на нашей земле, воссоздав из руин кирху 13 века под православный храм, в качестве благочинного руководя открытием приходов в большинстве районных центров области», – написал  в своем посте в социальной сети заведующий музеем при библиотеке им. А.Т. Твардовского в Гвардейске Калининградской области Альберт Адылов.