Александр Петров: Стать футболистом мне не позволила судьба. ЭКСКЛЮЗИВ

09:56 03/07/2018

Актер Александр Петров стал известен после телефильма «Пока цветет папоротник». В последние годы вышло несколько громких картин с его участием, в их числе: «Лед», «Притяжение», «Гоголь. Начало» и «Гоголь. Вий». В настоящее время идут съемки фильма «Стрельцов», посвященного знаменитому советскому футболисту. Петров играет заглавную роль. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» актер рассказал, чем будет интересен этот проект как юным зрителям, так и аудитории постарше, а также – какую роль в его жизни играет футбол.

Мы находимся на стадионе, где проходят съемки фильма «Стрельцов». Это картина об известном футболисте Эдуарде Стрельцове и вы играете главную роль. Насколько я знаю, вы когда-то мечтали стать футболистом, и вот такая удача – сыграть олимпийского чемпиона…

- Это очень знаковая фигура в нашей стране, потому что его обожал весь Союз, как Высоцкого и Гагарина. Но сейчас о нем мало кто знает. Новое, молодое поколение, я думаю, точно не знает о нем. Очень бы хотелось, чтобы историю его жизни, его невероятной судьбы посмотрели люди – не только молодые. Тем, кто знает, что это был за человек, будет интересно посмотреть фильм, потому что это уникальная личность. Те, кто его не знает, удивятся, какую жизнь прожил этот человек. Он как был, так и остается, наверное, самым великим футболистом в нашей истории. Это важно, и актерски это интересно, потому что у этого человека была удивительная жизнь, очень сложная судьба, очень трогательная. В юности я мечтал стать футболистом. Не позволила судьба – видимо, где-то все уже было прописано. Поэтому сейчас счастью нет предела, что сошлись мое любимое дело – актерская профессия, и любимое дело юности – футбол. Я заядлый болельщик, смотрю матчи, переживаю за сборную, за «Спартак». По возможности играю в футбол, а теперь очень часто играю в футбол на съемочной площадке. О чем еще можно мечтать?

Насколько я понимаю, в футбол вы умели играть еще до съемок. Но было ли что-то, чему пришлось специально учиться – каким-то приемам?

Я не профессиональный футболист. У нас есть ребята-профессионалы, которые всю жизнь этим занимались. А я – профессиональный актер. То, что в юности я занимался футболом, очень сильно помогает. Но есть ребята, которые дублируют какие-то моменты, которые я не могу сделать, в силу того, что этим нужно было заниматься с детства до сегодняшнего дня. Я не вижу сложностей от этого, двойное удовольствие получаешь.

Был ли какой-то кастинг – может быть, на поле, вас не просили забить, допустим, десять голов?

Большинство из артистов умеют играть в футбол. Они знают, что такое мяч и что с ним делать. Я тоже знаю, что с ним делать. Но история – не про футбол. Мы не снимаем документальное кино про Эдуарда Стрельцова и не восстанавливаем те матчи, для которых обязательно нужно то невероятное умение. Это история в первую очередь про человека. А футбол – огромный аттракцион, который и снимается, как аттракцион – масштабно, интересно, красиво, динамично.

С родственниками Эдуарда Стрельцова вы общались перед съемками?

Конечно.

И какое напутствие они вам дали?

Не подведи.

Фильм снимает молодой режиссер Илья Учитель. Работать с начинающим режиссером проще, чем с более опытными коллегами?

Не важно. Дело в том, какой человек профессионал, насколько он горит фильмом и насколько хочет снять хорошее кино. С Ильей бы очень сошлись, разговариваем на одном языке, оба хотим снять классное кино и думаю, у нас получится.

Насколько я знаю, Учитель тоже любит футбол и играет в футбол.

Он просто фанат.

В фильме «Лед» вы играли хоккеиста, сейчас вы футболист. Какой следующий спортивный герой?

Не знаю, я об этом не задумываюсь, потому что я не выбираю роли по такому критерию.

Может быть, есть желание кого-то сыграть?

Всегда есть желание сыграть классную историю, судьбу человека, интересную, многогранную, которая что-то несет и потом зрителя чуть-чуть, но поменяет.

Вы на многое готовы ради роли?

На многое. Если это необходимо для персонажа и для истории, то я готов на все. Твой поступок оправдывает то, что это нужно для фильма. Конечно, я всегда с головой подхожу к разным трюкам, но многое делаю сам, потому что это видно в кино. И для роли нужно самому прочувствовать все эти моменты.

Вы сказали, что следите за чемпионатом мира по футболу и болеете за сборную России. Вам удалось сходить на какие-то матчи?

Нет пока, и от этого злость берет. Потому что постоянные съемки, и с этим ничего сделать нельзя. Но я надеюсь, что попаду, иначе просто себе этого не прощу.