Ученые разгадали тайну картины Ван Гога «Садовник»

10:28 25/09/2018
ФОТО : "Садовник" В. Ван Гог, масло, 1889г.

Ученые провели исследование и сумели узнать имя человека, который изображен на одной из самых загадочных картин знаменитого голландского художника Винсента Ван Гога. Об этом пишет портал The Art Newspaper.

Как сообщается, картина в настоящее время хранится в Национальной галерее современного искусства в Риме. Она была создана мастером в 1889 году, когда он находился в лечебнице для душевнобольных Сен-Поль.

На полотне изображен молодой человек с приветливым лицом, он одет в пеструю рубашку и зеленую шляпу. За спиной мужчины виднеется больничный сад и ограждавшая его стена. Портрет написан маслом по холсту, картина не имеет названия. Встречаются названия «Садовник», «Юноша» и «Молодой крестьянин». Впервые полотно выставлялось в 1908 году. В настоящее время его передали Фонду Ван Гога в Арле, где проходит выставка «Горячее солнце, позднее солнце. Безумный модернизм».

Ранее предпринимались неудачные попытки определить, кого запечатлел на картине легендарный живописец. Имя молодого человека удалось узнать благодаря семейству Пуле, представители которого жили рядом с лечебницей. Исследователи Ван Гога нашли в архивах Музея Эстрин в Сен-Реми-де-Провансе записку Луи Пуле, который зафиксировал воспоминание своего деда Франсуа. Он служил в 1889 году в лечебнице Сен-Поль санитаром и возчиком, он часто общался с Ван Гогом, сопровождая его, когда тот отправлялся рисовать за пределы лечебницы. Франсуа Пуле рассказал внуку, что на портрете художник нарисовал местного жителя, которого зовут Жан Барраль.

Оказалось, что Барраль родился 21 января 1861 года, он был сыном бродячего корзинщика. В Сен-Реми-де-Провансе в 1887 году он женился, а в 1890 у него родилась дочь Аделаида. В записях об этих событиях говорится, что Барраль был земледельцем и поденщиком. Скорее всего, молодой мужчина нанялся для работы в саду госпиталя Сен-Поль. В момент написания картины Ван Гога ему было 28, это совпадает с возрастом изображенного человека. Умер Барраль во время Второй мировой.

Ранее сообщалось, что в малоизвестной картине викторианской эпохи специалисты нашли зашифрованное послание известного убийцы Джека Потрошителя.