Создатель вселенной супергероев. Каким мир запомнит Стэна Ли

11:02 13/11/2018
ФОТО : PA Photos\TASS / Krista Kennell

В США на 96-м году жизни умер Стэн Ли – автор самых популярных супергероев в мире. Он изменил мир рисованных историй. Его персонажи, обладая суперсилой, всегда оставались людьми – со своими страхами и недостатками, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В фильмах по мотивам комиксов Стэн Ли всегда в тени фантастических персонажей. Зато в создании этих самых супергероев главную роль сыграл именно он. Благодаря ему на свет появились Халк, Люди Икс, Железный человек и Человек-паук. А сам Стэн Ли стал человеком-легендой еще при жизни.

Стэнли Мартин Либер родился в Нью-Йорке в семье румынских иммигрантов 28 декабря 1922 года. Окончил среднюю школу в Бронксе. Уже в 17 лет начал работать в издательстве Timely Comics. В годы Второй мировой войны был призван в армию. Вернувшись, продолжил работать в той же компании, которая позднее сменила название на Marvel Comics. Именно здесь в 1961 году молодой сценарист выпускает «Фантастическую четверку», с которой начинается его покорение мира рисованных историй.

В 1960-х Стэн Ли в соавторстве с художниками одного за другим создает своих легендарных супергероев, и каждый из них завоевывает мир. Уже в начале 1970-х  Marvel – один из лидеров индустрии комиксов. Однако к концу девяностых популярность историй в картинках резко снизилась. Компания оказалась на грани банкротства. Выручила киноиндустрия: герои Marvel покорят большие экраны. Снимался и сам Стэн Ли, в его биографии – 86 фильмов. Однако большинство ролей – это камео в картинах по его же комиксам, которые стали большой и прибыльной киновселенной. 20 полнометражных лент собрали в международном прокате 17,5 миллиарда долларов.

В последние годы жизни Стэн Ли болел пневмонией. Признавался, что из-за проблем со зрением потерял возможность читать и писать. Однако бодрость духа не покидала его до самой смерти.

«Очень грустно это слышать, потому что он был пионером. Он просто легенда. Для нас, кому нравятся комиксы и истории о супергероях, это очень грустно, потому что он был огромным человеком в этой индустрии», – говорит посетитель магазина комиксов Диего Бургос.

На известие о смерти Стэна Ли отреагировали знаменитости во всем мире. В том числе и те, кто стал известным во многом благодаря ему. Например, «росомаха» Хью Джекман.

«Мы потеряли творческого гения. Стэн Ли был первопроходцем во вселенной супергероев. Я горжусь тем, что был маленькой частью его наследия ... чтобы помочь оживить одного из его персонажей», – говорит Джекман.

«Я в долгу перед тобой. Покойся с миром, Стэн», – говорит актер Роберт Дауни – младший.

Всю свою жизнь Стэн Ли старался сделать так, чтобы комиксы были интересны всем, и после себя оставил огромную, пусть и выдуманную, вселенную героев, которые вместе делают счастливыми миллионы людей по всему миру.