Алексей Ягудин: Я такой же ребенок, как и две мои дочки (ЭКСКЛЮЗИВ)

12:53 01/01/2019

В Новый год «МИР 24» побеседовал с олимпийским чемпионом по фигурному катанию, заслуженным мастером спорта России Алексеем Ягудиным. Знаменитый спортсмен рассказал ведущей программы «Дословно. Евразия» Дарье Дементьевой, как он относится к новогодним подаркам, как он пережил скорое окончание карьеры и чем секрет его успеха.

- Хотела бы поздравить с Новым годом и спросить, загадали ли вы желание под бой курантов?

Алексей Ягудин: Мое желание возникло уже давно, мы идет к тому, чтобы оно сбылось. Речь идет о третьей дочке. Мы оба будем стараться.

- Можем пожелать вам только удачи. А вы в Деда Мороза верите, и верят ли ваши дети.

Алексей Ягудин: Я практически никогда не верил. Только в один год я поддался на слова мамы. Кто-то постучал в дверь то ли входную, то ли на балконе. «Сходи, посмотри», – сказала она. Я шел, проверял и находил мешок с подарками как бы от Деда Мороза. Я очень быстро понял все и понял, что его не существует. Есть такая поговорка, «снимите розовые очки», вот я давно их уже снял и давно понял, что происходит. У нас с Таней Тотьмяниной две очаровательные дочери. Вот я хочу, чтобы они как можно дольше жили в сказке и верили в существование и Деда Мороза, и Снегурочки. Поэтому на Новый год у них была и Снегурочка, и Дед Мороз.

- Спортсмен всегда должен быть в хорошей форме. Насколько ваш новогодний стол отличается от классического, с оливье, селедкой под шубой?

Алексей Ягудин: Ну наш новогодний стол вообще отличается и от предыдущего новогоднего стола, в зависимости от того, где будут проходить новогодние елки. Этот Новый год мы встретили в Москве, предыдущий мы встретили в Санкт-Петербурге, где мы встретим следующий, пока неясно. Наверно, известно нашему «карабасу-барабасу», как мы его называем – Илье Авербуху. Он забрал много лет назад наши паспорта и пока их не отдает. Ничего такого необычного на столе не было. Обычные фрукты, мандарины, они всегда были, есть и будут. Мы в принципе в семье не так много едим, и еда нас сбалансированная. Мы иногда заглядываем в паспорта, смотрим на дату рождения и понимаем, что нам не 15-16 лет, когда организм может быстро перестраиваться и адаптироваться к будущим нагрузкам. Нам нужно балансировать и свою жизнь, и свою еду.

- Недавно вирусным стало видео, где вы разыгрываете свою жену Татьяну на гастролях. Вы надели костюм Джульетты и прямо во время представления разыграли, а заодно веселите подписчиков. Самый интересный розыгрыш вашей семьи можете вспомнить?

Алексей Ягудин: Однажды в соседском доме запускали петарды, мы подумали, что война началась. Вызвал охрану, к сожалению, испугали ребенка этими хлопушками. Что касается других розыгрышей, то я всегда за юмор, иначе мне бы жена вряд ли бы говорила одну и ту же фразу (ну, может, на выходные делает исключение и молчит): «Леша, когда ты уже повзрослеешь?» Я такой же ребенок, наверно, как и две мои дочки. Я стараюсь всегда и везде впихивать юмор, так проще и легче жить. Просто сейчас я немного серьезный: Новый год позади, елки, спектакли - это было очень тяжело.

- Самый нелепый подарок на Новый год можете вспомнить?

Алексей Ягудин: Я ненавижу подарки. Не люблю их ни дарить, ни получать. Наверно, в первую очередь получать не люблю, мне реально стыдно. Я стесняюсь, мне ничего не надо. В семье получают подарки все, кроме меня.

- Вас ведь мама привела в фигурное катание, потому что у вас были какие-то проблемы со здоровьем.

Алексей Ягудин: Мама привела, потому что больше некому было приводить – родители развелись практически сразу, может быть, мне год был. Это очень распространенная история, особенно если она связана советским спортом: чтобы укрепить здоровья мальчика или девочки, надо привести его в спортивную секцию или школу. Просто увидели объявление: молодой тренер набирает маленьких детей в свою первую группу. Вот таким образом я очутился в секции. Про здоровье правда: я часто простужался, со зрением были проблемы (помню свою любимую «Санта-Барбару» мог смотреть, только в уткнувшись в черный ящик и слушая) и у меня была страшная аллергия на цветы, на цитрусовые, которые иногда появлялись в нашей семье в коммунальной квартире.

- Мама привела вас в фигурное катание, чтобы укрепить и оздоровить, но при этом мама водила вас на тренировки, чтобы потом оттачивать технику. То есть мама растила из вас чемпиона, хотела от вас каких-то достижений?

Алексей Ягудин: А раньше все так делали. Раньше, наверно, других задач не было. В советском мышлении только так и было – идти до конца. Мамам так же меня заставляла учиться, и, слава Богу, хоть что-то в голове осталось, школу с серебряной медалью окончил, только благодаря маме. Мне кажется, что у всех, у кого получается в спорте, это заслуга только родителей и их какой-то жесткости в воспитании. Не жестокости, а именно жесткости, потому что с молодыми так, наверно, и надо.

- Не могу не задать вопрос: ваша история чем-то созвучна с тем, что происходит в фигурном катании сейчас – это история двух девушек, Алины Загитовой и Евгении Медведевой, двух наших звезд фигурного катания. Вы когда-то тоже сменили тренера (тренера сменила Медведева – прим. ред.), переехали в США к Татьяне Тарасовой. Смена тренера – это нормальное явление? И насколько она травматична, в первую очередь, для самого фигуриста.

Алексей Ягудин: Это не травматично для спортсмена, это, наоборот, положительный ход для спортсменов, которые понимают, что между ними и наставником нет какого-то контакта, которые понимают, что доросли до определенного уровня, и нужны какие-то внешние действия (смена тренера, смена обстановки), чтобы опять стимулировать этот рост. Чаще всего уходят сами ученики, редко когда тренер выгоняет ученика. Это случалось, но это единичные случаи. Поэтому смена тренера для тех спортсменов, которые в этом нуждаются, это какая-то подпитка.

- Давайте вернемся в прошлое, когда вы ушли из большого спорта. Вы не вышли на произвольную программу (на турнире Skate America в октябре 2002 года – прим. ред.). Я помню, первый звоночек был, у вас начались проблемы с бедром. После этого вы завершили спортивную карьеру. Для вас был ожидаем такой быстрый конец спортивной карьеры?

Алексей Ягудин: Первый звонок произошел за несколько лет до этого, когда я был в Санкт-Петербурге, у меня начались боли в ноге, потихонечку они становились более частыми. Это даже не боль, просто как будто не было ноги, на нее невозможно было опереться, и соответственно, кататься и выполнять сложные прыжки тоже. Естественно, я не ожидал, что так скоропостижно «скончается» моя спортивная карьера, потому что еще четыре года я бы мог спокойно кататься. Я помню слова Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая сказала: «Я вот мечтаю дожить до того момента, когда увижу в твоих глазах удовольствие от выполняемой работы». И этот момент наступил в преддверии Олимпийских игр. Я начал кайфовать, наслаждаться каждой секундой, проведенной именно в работе. Когда мы плакали в кабинете доктора, который озвучил нам диагноз. Он сказал: «Ну чего вы? Смейтесь, радуйтесь». Татьяна Анатольевна в ответ: «Ну как так? Что же теперь у Лешки с бедром его?» А он: «Ну понимаете, еще хотя бы полгода, и вы бы не смогли выступить на Олимпийских играх. Поэтому сейчас просто улыбайтесь, веселитесь, целуйтесь и осознавайте, что вы успели впрыгнуть в этот последний вагон под названием Олимпиады, еще и с золотой медалью». Еще бы я четыре года прокатался. Я полюбил тренировки уже после, а соревноваться я обожал всегда. Мне всегда нравился этот адреналин. Сейчас я его не то, чтобы пытаюсь найти везде, но стараюсь принимать участие в таких направлениях, которые затрагивают внутреннее состояние спортсмена: театральные проекты, спектакль. Вот учу роль. В марте будут официальное открытие моей школы стационарной, потому что сейчас уже второй сезон работает моя временная школа в Парке Горького. Это нужно, чтобы на одном месте базироваться и тренироваться. Куча всего: мотивационные лекции читаю для многих компаний, тут тоже такое волнение, которое у тебя вызывает предстартовая «подготовка» перед тем, как прозвучат первые слова из твоих уст. Все, что происходит, я пытаюсь впитывать и именно там действовать.

- Вы сказали, что читаете мотивационные лекции. А вы в чем мотивацию находите для себя?

Алексей Ягудин: В желании жить. Я понимаю, что можно сетовать на абсолютно разные события в твоей жизни, на других людей, но пока ты свою задницу не поднимешь, за тебя никто никогда ничего не сделает. Для меня изначально, как и фундамент у любого строения, основа – это просто желание что-либо делать в этой жизни. А второе – нужно просто работать.

- Что вы хотели бы пожелать нашим зрителям в 2019 году?

Алексей Ягудин: Чтобы вам никто не подкладывал свинью. Это раз. Вот прямо сейчас придумал. А второе (это я всегда всем желаю), я желаю всем больше юмора, улыбок и позитивного настроения. Такое просто человеческое общение с другими людьми, не просто с помощью СМС, когда ты не видишь человека, ты не видишь ярких человеческих эмоций. Желаю, чтобы благодаря этим улыбкам и позитивному настрою у вас все получалось.