Власти Севастополя рассчитывает построить завод переработки ТБО

11:13 15/02/2019
Кирпичный завод "Красная Гвардия"
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Правительство Севастополя рассчитывает, что в рамках национального проекта по экологии в городе будет построен завод по переработке твердых бытовых отходов, сообщил в интервью ТАСС губернатор Дмитрий Овсянников на площадке Российского экономического форума в Сочи. 

«Минимальная переработка сейчас есть. Мы планируем участвовать в нацпроекте по созданию мусороперерабатывающего завода, мы подготовились и рассчитываем, что будем одними из первых. Это коммерческая история с частичным субсидированием по линии федерального бюджета», – сказал губернатор. 

По его данным, в настоящее время в регионе перерабатываются порядка 5-10% ТБО. Мусороперерабатывающий завод позволит увеличить этот показатель в несколько разы. 

Овсянников добавил, что дополнительные сложности могут возникнуть, когда запретят полигоны в границах городов федерального значения, к которым относится Севастополь.  

«Мы должны будем вывозить мусор на полигон за пределами Севастополя, и ответа на вопрос, куда его вывозить, пока нет. Если это решение будет принято, то тем более должна быть полноценная мусоропереработка», – подчеркнул он. 

Ранее эксперты выражали настороженность из-за того, что единственный полигон ТБО в городе постепенно заполняется. При этом они отмечали, что решить проблему утилизации мусора возможно с помощью перерабатывающих производств, и созданием таких предприятий в Севастополе уже интересуются инвесторы. В правительстве города сообщали, что создать первое производство по переработке мусора планируется до 2022 года.

comments powered by HyperComments