В Польше восстановят лицо «ведьмы» XVIII века

16:01 31/07/2019
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые из Поморского медицинского университета в Польше планируют восстановить облик «ведьмы» XVIII века по сохранившемуся черепу.

Останки женщины были найдены еще в 2014 году в городе Камень-Поморский. Археологи обратили внимание на необычные особенности захоронения.

В рот усопшей был вложен осколок кирпича, а на костях ног сохранились следы проколов, сообщает Science in Poland.

По словам специалистов, так в Средние века и даже позже хоронили людей, подозреваемых в колдовстве – чтобы они не смогли после смерти выбраться из могилы и отомстить обидчикам.

Исследования показали, что женщина жила в начале XVIII века. На момент смерти ей было около 65 лет. Она отличалась высоким ростом (около 170 сантиметров) и являлась типичной европейкой со светлыми волосами и голубыми глазами.

Также выяснилось, что повреждения костей были прижизненными – возможно, «ведьму» пытали, чтобы вынудить ее признаться в союзе с темными силами.

Ученые отметили, что планируют провести две реконструкции: одну виртуальную, с применением компьютерного 3D-моделирования, вторую – по методике советского антрополога Михаила Герасимова. На трехмерную модель черепа нанесут слои пластика, которые будут соответствовать мягким тканям лица.

Предполагается, что работы займут около трех месяцев.

«Мы хотим показать, что с помощью современных методов мы можем заменить скелеты, которые очень распространены в музеях, 3D-моделями, основанными на исследованиях. Я думаю, что в будущем мы не должны выставлять человеческие останки в музеях», – отметил участник исследования доктор Анджей Оссовский.

Ранее сообщалось, что в Великобритании выставили на продажу «ведьмин дом», где, как утверждается, периодически шалят призраки и духи.

comments powered by HyperComments