Чешский «соловей»: прославленный певец Карел Готт скончался в Праге в 80 лет

11:55 02/10/2019
Чешский певец Карел Готт скончался в Праге
ФОТО : CTK/TASS / Michal Kamaryt

Чешский эстрадный исполнитель Карел Готт скончался в Праге в возрасте 80 лет. Знаменитый певец умер у себя дома в ночь на среду, сообщает «МИР 24».

Как сообщила пресс-секретарь Готта Анета Штольцова, артист ушел из жизни в окружении родных людей. 14 июля певец отметил 80-летие, но не смог провести юбилейный концерт из-за проблем со здоровьем. В 2015 году у исполнителя нашли опухоль лимфатических узлов, которая потребовала длительного лечения.

В последний раз он появился на публике в начале сентября и рассказал, что врачи обнаружили у него острую лейкемию, из-за чего он был вынужден начать амбулаторное лечение.

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в чешском городе Пльзень. В интервью журналистам артист признался, что стал музыкантом вопреки желанию родителей. После школы он работал контролером на фабрике электромеханизмов: в эту пору он начал петь в ночных клубах. Вскоре он бросил работу на заводе и в 1960 году поступил в Пражскую консерваторию.

В 1967 году Карел осуществил свою давнюю мечту и отправился на гастроли в американский Лас-Вегас, откуда вернулся знаменитым артистом и начал покорять европейскую сцену. На конкурсе «Евровидение-1968» он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Кроме того, мировую известность ему принес хит «Lady Carneval».

В мире большой популярностью также пользуются песни Готта к чешско-немецкому фильму «Три орешка для Золушки». А в Германии его песня к известному мультфильму «Пчелка Майя», исполненная на немецком, входит в обязательную школьную программу для начальных классов.

За свою творческую жизнь Готт снялся в 13 фильмах, записал 150 альбомов и 180 синглов. В Париже в честь 80-летия певца выпустили коллекционные банкноты номиналом ноль евро с его изображением. Тираж купюр составил пять тысяч экземпляров.

За уникальный голос певца называли «Чешским соловьем». В мире были проданы более 30 миллионов копий его дисков. Артист десятки раз выступал с гастролями по СССР и России и пел песни на русском языке. Множество из них он исполнял совместно с коллективом Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова: эти композиции вошли в его «золотые диски».

Последние концерты артиста в России прошли в середине 2000-х годов и собирали полные залы людей. В чешских СМИ Карела Готта признают самым популярным гражданином страны. Он стал единственным чехом, которому при жизни создали музей.

Смотрите сегодня после выпуска новостей в 23:45 документальный фильм «Секрет его молодости. Карел Готт» на телеканале «Мир».