Матвиенко: Законодательно запрещать «мобильники» в школах не нужно

12:18 24/12/2019
Матвиенко: Законодательно запрещать «мобильники» в школах не нужно
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Вносить изменения в законодательство в вопросе о запрете использования мобильных телефонов в школах не нужно, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

По ее словам, впервые тема запрета гаджетов в школе была поставлена членами Совета при президенте по вопросам детей.

«Мы посчитали ее актуальной. Мы знаем итоги социологических опросов – более 70% родительской общественности, педагогической общественности считали крайне важным ограничить использование телефонов во время занятий. Но мы не пошли по пути запрета и не планировали это делать», – сказала Матвиенко на пресс-конференции.

Изучить данную тему, международный опыт и подготовить рекомендации для субъектов федерации должны были профильные ведомства – Рособрнадзор, Роспотребнадзор и Академия образования. 

«Рекомендации по поручению нашего совета были подготовлены, направлены в регионы и восприняты очень позитивно. Действительно, уже в каждой четвертой школе такие меры приняты, но приняты не по команде, а на основе совета с педагогами, родителями, учениками», – подчеркнула спикер Совфеда, добавив, что в каждом регионе решение принималось исходя из своих особенностей и традиций. 

«Нам бы телефоны взять и запретить»

В результате ряд регионов приняли решение о полном запрете телефонов во время занятий, однако большинство так организовали работу, чтобы ученики при входе в школу сдавали телефоны, а после занятий их забирали.

По словам Матвиенко, это позитивно оценивается педагогами. В результате школьники стали более внимательны, они не отвлекаются, внимательнее относясь к занятиям. На данный момент Министерство просвещения, Рособрнадзор и Совет Федерации продолжают мониторинг.

«На мой взгляд, никаких изменений в законодательство не требуется, по итогам учебного года мы подведем итоги, как эти рекомендации работают, и, возможно, как-то их дополним или уточним, если будет необходимость», – сказала Матвиенко.