Пекари Александро-Невской лавры в Петербурге поделились рецептом кулича

15:05 15/04/2020

Время печь куличи и красить яйца. Верующие начали готовиться к Пасхе – главному православному празднику. Накануне Чистого четверга пекари Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге поделились фирменным рецептом кулича, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Непослушное тесто усмиряют тишина и молитва, рассказывает пекарь Ион Пасат. Рецепт кулича, на первый взгляд, прост: дрожжи, мука, масло и сахар. Мастерства требует сам процесс. Куличи могут, как говорят, «опасть», потерять пышность. Они не любят сквозняков, суеты и лишних людей. Поэтому Ион всегда работает только вместе с женой. «Бывают моменты, когда мы просто закрываем двери с супругой. И когда начинаем работать, часами можем даже друг с другом не говорить», – рассказал пекарь.

По православной традиции куличи и другие пасхальные блюда готовят в четверг. Чтобы пятницу и субботу посвятить духовной подготовке к празднику. Свежесть за это время выпечка не потеряет. «Наши куличи хранятся 15-20 дней. Вообще в старину куличи хранили до двух месяцев. Чтобы они хранились дольше, придумали сверху покрывать глазурью», – сказала пекарь Елена Пасат.

Кулич от обычного кекса отличается не только белой «шапкой». Чтобы выпечка стала пасхальным приношением, священник должен провести обряд – прочитать молитву и окропить праздничное блюдо святой водой.

Сейчас церковь призывает прихожан не выходить из дома. По благословению патриарха Кирилла верующие могут сами освящать куличи и пасхальные яйца. Причем, поскольку не у каждого дома есть святая вода, не возбраняется в этот раз обойтись без нее.

comments powered by HyperComments