В Роскачестве рассказали о схемах мошенников на фоне пандемии коронавируса

12:56 21/04/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

На фоне пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пытаются обмануть граждан. В Роскачестве рассказали, какие схемы используют аферисты.

«На фоне пандемии коронавируса и связанной с ним ситуации неопределенности как никогда распространено мошенничество, активизировались нечистые на руку граждане. Они рассылают СМС и звонят, выдавая себя за представителей федеральных и региональных ведомств», – отмечается в сообщении.

В Роскачестве составили топ-6 популярных схем мошенников. Первая – это якобы компенсация за ущерб от коронавируса. Человеку приходит письмо или СМС, что ему полагается государственная материальная поддержка. Аферисты предлагают ввести персональные данные и данные банковской карты для зачисления компенсации. Затем сервис просит оплатить налог от компенсации и списывает произвольную сумму.

Вторая схема – звонок из медучреждения по поводу теста на коронавирус. Мошенники представляются медработниками о сообщают о срочном проведении теста. Жертве аферистов при этом необходимо оплатить услугу анализа онлайн. После оплаты мошенники пропадают.

По третьей схеме мошенников гражданам приходит письмо на электронную почту или СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима карантина. Специалисты подчеркивают, что в любом выписанном штрафе государственными органами есть номер постановления, который можно проверить через сайт госуслуг.

Четвертая схема мошенничества – предложение приобрести пропуск на свободное передвижение по городу.

Пятая уловка аферистов – письма, содержащие ссылки на псевдоаптечные сайты с лозунгами «лекарство от вируса». По ссылке, содержащейся в письме, граждане переходят на сайт с вирусным ПО, которое автоматически загружает на компьютер или смартфон вредоносное содержимое.

Шестая схема – также фейковая ссылка от мошенников на клоны сайтов для видеоконференции. При переходе можно загрузить вредоносное вирусное программное обеспечение.

Специалисты Роскачества рекомендовали гражданам проверять и уточнять всю информацию, не переходить по странным ссылкам, не оплачивать странные письма.

comments powered by HyperComments