Память сердца: машинист хранит куклу мамы, которая помогла ей пережить блокаду Ленинграда

10:31 29/04/2020

К 75-летию Победы телеканал «МИР» запустил международную акцию «Память сердца». Наши телезрители рассказывают о пути к Победе через семейные реликвии и воспоминания о своих близких, которые в годы Великой Отечественной войны защищали родину на фронте и в тылу.

В семье машиниста паровоза из Петербурга Вадима Гукова хранится кукла его мамы Галины Федоровны Гуковой. Игрушка военных лет помогла пережить на тот момент трехлетней девочке тяжелое время блокады Ленинграда.

«На начало войны моей маме было три годика, у нее была любимая игрушка – кукла, которая сейчас до сих пор у нас хранится в семье. Отметины на кукле остались характерные – мама рассказывала, что было голодно, и она ее как бы кусала. Подсознательно, наверное, потому что очень хотелось кушать. В самое тяжелое голодное время не вставала практически с кровати и кукла всегда рядом с ней лежала. Моя мама с бабушкой – своей мамой, прожили самую тяжелую зиму до апреля 1942 года, а далее их эвакуировали на большую землю по «Дороге жизни» на полуторках по уже начавшему таять льду Ладоги», – рассказал Вадим Гуков.

comments powered by HyperComments