Вес российского малого лунохода может достичь 150 килограммов

05:27 05/05/2020
Источник: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : Автор не известен

Специалисты из Института космических исследований РАН опубликовали годовой отчет, в котором указали примерные параметры массы мини лунохода российского производства. Вес будущего исследователя Луны может достичь 150 килограммов, пишет РИА «Новости».

В данный момент в рамках планирования миссии «Луна-Грунт» ученые допустили увеличение озвученной ранее массы компактного лунохода. Это позволит разместить на нем усовершенствованное оборудование. Устройство сможет вместить в себя научную аппаратуру весом от 5 до 25 килограммов.

В список аппаратуры может войти компактный пассивный нейтронный спектрометр весом не менее двух килограммов, который поможет анализировать среднее содержание воды и водяного льда в месте проезда лунохода. Либо список пополнит активный гамма- и нейтронный спектрометр массой в шесть-семь килограммов, он более продвинутый по сравнению с первым устройством, среди его функций есть поиск залежей водяного льда на разной глубине и анализ химического состава поверхностных слоев лунного грунта.

Осенью прошлого года руководитель лаборатории Института космических исследований Максим Литвак заявил, что скорость перемещения лунохода не будет превышать трех километров в час, аппарат сможет преодолевать расстояние до 30 километров, а срок его работы составит один год. Сбор грунта с поверхности Луны он будет осуществлять при помощи манипулятора.

Запуск лунохода в рамках миссии «Луна-28» запланирован ориентировочно на 2028 год.

Первый луноход массой 756 килограммов СССР отправил на Луну в 1970 году, он завершил свою службу в 1971 году. «Луноход-2» весом в 836 килограммов отправился на спутник Земли в 1973 году, его работа продлилась полгода. Возрождение программы исследования Луны при помощи луноходов в России произошло в 2016 году.

comments powered by HyperComments