Кишечная палочка в пельменях: гастроэнтеролог – об опасности эшерихиоза

12:28 15/05/2020
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, пельмени, еда, кастрюля
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Роскачество опубликовало результат экспертизы семи популярных марок пельменей, и в каждом образце нашли кишечную палочку, в одном также – палочки сальмонеллы. Кишечная палочка в пельменях говорит о загрязнении продуктов фекалиями и несоблюдении требований гигиены на предприятиях, считает к.м.н, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

«Кишечная палочка – самый распространенный микроб, связанный с человеком. У каждого человека огромное ее количество находится в кишечнике. Если плохо мыть руки после туалета, она неизбежно попадает в пищевые продукты. Поэтому на пищевых производствах существуют жесткие требования в отношении дезинфекции рук и перчаток. Если в продуктах обнаружили кишечную палочку, это говорит о том, что не соблюдаются санитарные нормы, и с грязных рук сотрудников в пищу – фарш, тесто – попадают эти кишечные палочки. Это признак загрязненности. Иногда эта бактерия бывает в воде, но я не думаю, что на производстве используют грязную воду», – говорит Парамонов.

По словам врача, в большинстве случаев кишечная палочка не опасна, хотя есть некоторые ее разновидности, которые вызывают заболевание эшерихиоз. Оно протекает как другие кишечные инфекции. Бывают тяжелые эшерихиозы с осложнениями на почки, но это редкость.

«Чаще ее используют как маркер инфекционного заражения. Определяют только кишечную палочку, но понимают, что по сути дела это индикатор загрязнения фекалиями какого-то продукта. И поэтому там может быть не только кишечная палочка, но и все другие кишечные бактерии, в том числе и патогенные: возбудители дизентерии, сальмонеллеза и т.д. Поэтому по индексу кишечной палочки санитарные власти следят и наказывают пищевые производства, если этот индекс превышен», – отмечает эксперт.

Сама по себе кишечная палочка неустойчива. Если варить пельмени при 100 градусах пять-семь минут, она погибает. «Я не думаю, что это опасно. Опасно, если там другие микробы еще присутствуют», – подчеркнул гастроэнтеролог.