В России стартовал эксперимент по маркировке воды в бутылках

20:54 23/05/2020

Каждая четвtртая бутылка питьевой воды в России – контрафакт. Вывести мошенников на чистую воду поможет цифровая маркировка. Правда, пока это эксперимент, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Подмосковье. Промзона. Здесь нелегально производили питьевую воду. Мошенники качали ее из обычной скважины и под видом родниковой поставляли на московские рынки. В упаковках – тысячи бутылок, рядом – аппарат для розлива.

«Изъято более 38 тысяч бутылок с поддельной водой. Около 154 тысяч единиц фурнитуры – это этикетки, крышки, штрихкоды, с нанесенным логотипом одной из известных марок. Ущерб правообладателю превысил миллион рублей», – рассказала помощник Министра внутренних дел РФ, генерал-майор полиции Ирина Волк.

А вот потребителю вода, добытая непонятно откуда и в каких условиях, может стоить здоровья и даже жизни.

«Это может привести к развитию пищевой токсикоинфекции, к отравлению, к бактериальной инфекции кишечной группы», – рассказала диетолог Марият Мухина.

Питьевую воду подделывают чаще всего. По данным Ростеха, каждая четвертая бутылка – контрафакт.

«Очень много на рынке существует компаний-призраков, которые под видом хорошей воды выпускают не всегда качественную воду, иногда выпускают от чужих брендов», – рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Чиновники уверены: именно цифровая маркировка отфильтрует и выведет нечистых на руку на чистую воду. А значит, освободится место на российском рынке для добросовестных производителей.

Цифровая маркировка – это QR-код, своего рода паспорт товара. У каждой бутылки свой чип. Он заносится в электронную базу. Проверить подлинность воды можно будет через бесплатное мобильное приложение. Маркировку уже начали наносить на бутылки, пока в качестве эксперимента.

«Цифровой код наносится принтерами, которые наносят и другие символы на упаковку. Будет предпринята попытка максимально переиспользовать то, что уже сейчас установлено, чтобы не создавать никаких дополнительных затрат для бизнеса», – отметил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

В цене вода не вырастет, уверяют чиновники. Сам чип стоит 50 копеек. Но вот производители к этому относятся скептически. Они уже подсчитывают дополнительные расходы. Одно только считывающее устройство стоит около тысячи долларов.

«Надо купить устройство для нанесения, устройство для выпуска кодов, для их хранения и для считывания на всех этапах -как на складах, так и при продаже. Все это стоит огромных денег. Дополнительно у нас появляются расходы на новый персонал либо расширение функционала имеющегося персонала. Это неминуемо приведет к удорожанию продукции на полке», – сказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

Как на деле будет работать система, у компаний четкого представления пока нет. Эксперимент продлится год, а потом чиновники решат, делать маркировку обязательной для производителей питьевой воды или нет.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments