Мечети по всей России будут закрыты на Ураза-байрам

19:53 23/05/2020

Мусульмане готовятся отметить Ураза-байрам – праздник разговенья и окончание поста. Его принято встречать добрыми делами, проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.Обычно праздник начинается общей молитвой в мечетях. Однако в этом году духовные лидеры мусульман призвали верующих молиться дома, передает телеканал «МИР 24».

В праздник Ураза-байрам двери мечетей по всей России будут закрыты для верующих. Сами мусульмане говорят о времени испытаний. В Дагестане провожают Рамадан без совместных ифтаров и коллективных намазов в мечетях. Муфтий республики шейх Ахмат Афанди призвал мусульман не рисковать здоровьем и отметить Ураза-байрам в кругу семьи.

«Моя настоятельная просьба: не выходить на праздник из дому, не посещать в этом году близких, соседей̆, друзей̆ для праздничного застолья. Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и добрыми пожеланиями ко всем в этом мире. Сегодня является очень популярным снимать видео. Снимайте поздравления, добрые пожелания и отправляйте друг другу», – сказал муфтий Республики Дагестан Шейх Ахмад Афанди.

В Беларуси ислам исповедуют около 30 тысяч жителей. Как праздновать Ураза-байрам, каждый будет решать сам. Мечети будут открыты для верующих. Прочитать намаз можно будет только соблюдая меры безопасности: находиться друг от друга нужно на расстоянии и обязательно в маске. А вот коллективные собрания, молитвы и разговения отменили. Представители муфтията Беларуси призывают мусульман провести Ураза-байрам дома со своими родными. Это не будет считаться грехом.

«Провести лучше дома. Со своими семьями, со своими детьми. Рассказать детям, что это за праздник, подробнее. Научить их большему. Прочитать с ними эти намазы. Чтобы дети прочувствовали всю красоту этого праздника. Нет такого правила, что надо собраться всем коллективно», – говорит представитель муфтията Беларуси Рустам Хасеневич.

Мусульмане Санкт-Петербурга будут праздновать Ураза-байрам дома. Для них покажут онлайн-трансляцию проповеди. Двери соборной мечети по-прежнему закрыты на карантин. Муфтий города призвал верующих продолжить соблюдение режима самоизоляции. В Петербурге до 31 мая действует запрет на проведение массовых мероприятий и посещение религиозных объектов.

Священный для мусульман месяц Рамазан начался в Азербайджане 25 апреля. Он завершится праздником Ид-аль-фитр – разговением, которое наступает в последний день поста после заката. В этом году оно произойдет 24 мая.

«Целый месяц, как и подобает, мы воздерживались от многих земных благ. В этот раз не пили и не ели по 17 часов в сутки. Это необходимое испытание, которое показывает, что мы свято чтим исламские законы. До завершения поста остается совсем немного. Я призываю братьев мусульман провести этот праздник дома вместе с семьей и совершить праздничный намаз», – сказал имам мечети Биби Эйбат Гаджи Рагим.

В связи с празднованием Ураза-байрам в Чечне с сегодняшнего дня и до 26 мая полностью запрещено передвижение по республике. А в столице Дагестана – Махачкале – объявлен карантин, город временно закрыт.

comments powered by HyperComments