Искусственный интеллект превзошел человека в гадании по фото

21:57 23/05/2020
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание, фото, фотография, инстаграм, социальные сети, картинки, доска,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Российские математики, программисты и психологи создали нейросеть, которая способна «угадывать» черты характера людей по их фотографии лучше человека, пишет журнал Scientific Reports.

Исследователи провели эксперимент, в котором задействовали 12 тысяч добровольцев. Они прошли один из основных психологических тестов, а также позволили использовать снимки своего лица для обучения искусственного интеллекта. Ученые пропустили часть фотографий и анкет через нейросеть. В некоторых случаях она заметно превосходила человека и лучше «предсказывала» черты характера людей, с которыми раньше не взаимодействовала.

Однако точность в угадывании черт характера существенно отличалась. Например, нейросеть удачнее всего видела добросовестность и сознательность, а хуже – открытость для нового опыта. Также интеллект качественнее угадывал экстраверсию и эмоциональную стабильность у женщин, чем у мужчин.

«Алгоритм делал верное заключение почти в 60% случаев, тогда как случайное угадывание обычно совпадает лишь в 50%. Превосходство в 10% кажется незначительным, однако на самом деле по точности предсказаний искусственный интеллект существенно опережает людей, если они судят по чертам лица незнакомого им человека», – сообщает пресс-служба Высшей школы экономики.

Ученые надеются, что подобные улучшенные алгоритмы можно будет применять в сфере обслуживания или при диагностике психологической совместимости сотрудников или посетителей сайтов знакомств.

Стоит отметить, что наука в целом скептически относиться к «гаданию» по фотографиям. При этом биологи подтвердили слабую, но значимую связь между пятью основными чертами характера и некоторыми генами. Поэтому исследователи продолжают изучать, отражаются ли эти генетические изменения на внешности людей.

В Великобритании искусственный интеллект научили плакать. Специалисты из компании Sonantic разработали технологии, которые наделяют робота эмоциями.

comments powered by HyperComments