Мурашко: Ожидаем, что в России появятся несколько вакцин от коронавируса

18:42 12/06/2020
Мурашко: Ожидаем, что в России появятся несколько вакцин от коронавируса
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба Госдумы РФ

Глава Минздрава России Михаил Мурашко рассчитывает, что в стране скоро появятся сразу несколько вакцин от COVID-19. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия-24».

Министр отметил, что у каждого препарата будет свой временной период защиты. Медикам предстоит оценить, какое время будет сохраняться специфический иммунитет после вакцинации.

«В мире уже сформировались группы, разработки, которые идут примерно по схожим направлениям. На разные типы вакцин делают ставку. Это очень хорошо. У них у каждой будет свой период защиты», – сказал Мурашко.

Он также добавил, что пока говорить о полном снятии всех ограничений в регионах России рано, так как в некоторых местах эпидемиологический процесс еще идет.

«Процесс находится на разных стадиях. Говорить о том, что сегодня нужно полностью снять какие-то карантинные мероприятия и вернуться к тому образу жизни, который мы имели до января 2020 года, пока рано. Это однозначно», – отметил Мурашко.

Министр здравоохранения обратил внимание на то, что активность COVID-19 в жару не снижается – это видно по зарубежному опыту. Он рассказал, что общается с коллегами из стран, где температура уже давно держится на высоких цифрах, которые это подтверждают. Мурашко добавил, что популяционный иммунитет к коронавирусу у россиян еще не сформирован. При этом он отметил, что людей с антителами к коронавирусу в России становится все больше, но масочный режим должен сохраняться.

Мурашко порекомендовал россиянам планировать отпуск только с учетом эпидобстановки в регионах и быть готовыми к тому, что поездку придется отменить ради сохранения собственного здоровья. Он также добавил, что Минздрав готовится к осенне-зимнему сезону, и важным элементом этой подготовки является вакцинация против гриппа.

«Министерство заключило все контракты. Мы ожидаем в августе поступления вакцин. Сейчас рассматриваем, с какого периода лучше начать для того, чтобы обезопасить наше население максимально», – сказал он.

Также Мурашко отметил, что ситуация с выплатами медикам, работающим с пациентами с коронавирусом, стабилизировалась. Деньги получили уже более 270 тысяч человек.

comments powered by HyperComments