Собянин: Май был самым тяжелым в борьбе с коронавирусом в Москве

21:53 13/06/2020
Собянин: Май был самым тяжелым в борьбе с коронавирусом в Москве
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

В борьбе с коронавирусом нового типа в Москве самым тяжелым был май, сегодня заболеваемость заметно снижается. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

«В целом ряде городов, которые серьезно столкнулись с COVID-19, превышение смертности над обычной смертностью вырастало в несколько раз – там приличный прирост. У нас такого не было, но тем не менее, май был, пожалуй, самым тяжелым. Это было очевидно, потому что пик заболеваемости пришелся на конец апреля – начало мая», – отметил градоначальник.

По его словам, сейчас столичные медики обеспечены самыми современными препаратами и устройствами в области борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Москва, развернув мощную госпитальную сеть, оказывает помощь без исключения всем, кто попал в такую ситуацию. Реанимационных коек в достаточный степени, аппаратов ИВЛ в достаточной степени, полностью обеспечены медики самыми современными препаратами в этой области. Но болезнь эта очень опасная. Самое плохое, что она еще и провоцирует ряд хронических заболеваний, которыми люди болеют годами», – сказал Собянин и добавил, что большинство тех, кто попадал в клиники в тяжелом состоянии, в основном занимались либо самолечением, либо лечились в каких-то частных клиниках.

«Те пациенты, а их около 200 тысяч, которых мы наблюдаем и лечим в случае специфических симптомов, подавляющее число не превращается в тяжелых больных. Спасено врачами пациентов, которые поступили в наши ковидные клиники, 65 тысяч человек. За каждую из этих жизней шла настоящая борьба. Я очень благодарен медикам: врачам, медсестрам, которые сделали все, чтобы спасти людей», – заключил Собянин.

comments powered by HyperComments