Голосование по поправкам в Конституцию: почему важно сделать выбор?

21:17 25/06/2020

В России началось голосование по внесению изменений в основной закон страны. Почему принять участие в голосовании важно каждому, телеканалу «МИР 24» рассказала сопредседатель центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева.

- Лично для Вас почему принять участие в голосовании по-настоящему важно?

Елена Цунаева: Я четко осознаю значение Конституции в жизни государства и каждого гражданина – это наши права, обязанности, это основной закон, по которому происходит выстраивание всего другого законодательства, поэтому для меня этот документ важен. Я буду обязательно принимать участие в голосовании.

- Почему время изменить основной закон страны пришло именно сейчас?

Елена Цунаева: Предложение о поправках поступило гражданам от лидера страны, от лидера ОНФ, президента. Я с доверием отношусь к Владимиру Владимировичу, всегда за него голосовала и считаю, раз президент страны решил, что необходимо подумать и посмотреть на то, что нужны поправки, то для этого наступило время. Дискуссия о том, что 25 лет спустя страна изменилась, мы двинулись вперед, что, может быть, необходимо посмотреть на Конституцию, длилась последние несколько лет.

- Что послужило основной причиной?

Елена Цунаева: Изменилась страна, безусловно. Хочу подчеркнуть, что принципиальная позиция – те права и свободы, которые были закреплены нашей Конституцией 25 лет назад, остались неизменны. Мы, скорее, говорим о том, как изменилось международное положение нашей страны, отношение к нашей стране, насколько экономически мы выросли до того, чтобы гарантировать на уровне основного закона, который изменить невозможно всей последующей власти, те завоевания, которые есть у нашей страны. Я говорю о социальных гарантиях.

Кроме того, мне, например, близка тема экологии. Наверное, в последние 25 лет эта тема особенно актуально звучит не только в нашей стране, но и во всем мире, поэтому особое внимание в поправках и экологии.

Мы посмотрели, как выстраивается система власти. В 1993 году, когда мы принимали предыдущую Конституцию, страна вступила в эпоху перемен, поменялось очень многое. Понятно, что учесть все изменения, как будет развиваться наше многонациональное федеральное государство, было достаточно сложно, поэтому особые поправки касаются встраивания системы публичной власти, например, органов местного самоуправления; Госсовета, который касается мнения регионов, это тоже важно в развитии нашего государства, поэтому появляется тема Госсовета; мы посмотрели, как у нас работают чиновники, обратили внимание на то, что особые требования должны быть к чиновникам высокого ранга.

Запрос от общества был, что необходимы патриотические чиновники, поэтому требование отсутствия двойного гражданства, счетов в иностранных банках, потому что это вызывает отторжение, опасение, что люди, обличенные высокой властью, будут защищать интересы не нашего государства, если у них будет двойное гражданство, а экономические интересы другого государства.

Целый ряд поправок, касающихся развития многонационального государства, защиты культуры, которая является достоянием не только России, но и всего мира. Очень много нюансов, которые необходимо было учесть в связи с тем, что поменялось бытование нашей страны в мире и внутри государства.

- Вас наверняка волнуют поправки, связанные с историей нашей страны?

Елена Цунаева: Безусловно. Я гражданин, я живу в нашей стране, я буду получать пенсию, меня интересует все, что есть в Конституции. Тема истории, защиты памяти, защитников Отечества для меня важна.

Что касается экологии, здесь все переплетено. Мне приходилось разбираться с темой несанкционированных свалок на местах сражений, где работают поисковики, поэтому для меня и эти темы пересекаются.

Мне часто задают вопрос о сохранении исторической памяти: зачем это нужно? Разве мы недостаточно делаем, ведь мы делаем очень много, помпезно отмечаем праздники? Для меня принципиально, что теперь на уровне основного закона мы защитим память, статус и значение того, что сделали для нас защитники Отечества. Посмотрите, как за последнее время поменялось отношение к ветеранам Великой Отечественной войны в некоторых странах, которые когда-то воевали с нацизмом плечом к плечу с россиянами. Я считаю, что конкретно забота о ветеранах не выражается в этой поправке – для этого есть и специальные службы, другие законы, много чего делается, но конкретными поправками мы обещаем ветеранам, что мы никогда не будем сомневаться в их подвиге, и они навсегда для нас останутся защитниками Отечества.