Онлайн-выпускной: истории успеха российских студентов-новаторов

17:06 27/06/2020

У российских школьников и студентов сегодня выпускной. Вечером всех ждет онлайн-концерт, поздравления от артистов и блогеров. В этом году выпускники вузов отмечают окончание учебы и получение дипломов также в формате онлайн. О тех, кто вступает во взрослую жизнь уже с профессией, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Вся учеба на сцене. По професиии Самвел Микиртычев – иженер-теплоэнергетик, по натуре – актер и музыкант, а сегодня – выпускник Московского политеха. Здесь он главный в театральной студии, танцевальном кружке, команде КВН. А еще всем заправляет в кулинарном шоу.

«Это же прекрасно, что есть у меня сейчас моя деятельность основная – творческая. Но у меня есть и запасной вариант, очень хороший вариант – теплоэнергетика – это востребованное направление в России и в мире, именно поэтому я собираюсь сейчас поступать в аспирантуру», – поделился Микиртычев.

У Федора Тарасенко даже перед выпускным из головы не выходят схемы и чертежи. Вместе с группой ученых Петербургского политеха он создает проекты, аналогов которым в России нет.

«Мы проектируем мост, автомобили, ракету. В зависимости от области. И мы хотим понять, выдержит ли изделие нагрузки, будет ли оно работать так, как мы хотим. И все это с применением компьютерного моделирования исследуется», – пояснил выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Федор Тарасенко.

А еще в виртуальных цехах Федор выпускает цифровые двойники промышленных изделий: от двигателя самолета до кузова машины – все то, что потом воплотится в железе и обеспечит прорыв в российском ракето- и машиностроении.

А Роман Яговитин перед праздником химичит. Выпускник Уральского федерального университета уже лаборант-исследователь. Роман придумал проект, который позволяет получать энергию без ущерба для экологии.

«Результаты исследований помогают создавать различные электрохимические устройства, способствующие дальнейшему развитию технологического прогресса», –объяснил выпускник Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Роман Яговитин.

В Калининграде свои молодые деятели прогресса. Михаил Сороковиков из Балтийского федерального университета имена Канта создает магниты – на любой вкус и цвет. Парень даже выиграл грант и теперь делает их своим уникальным методом.

«Магниты используются в современной технике везде. Тем более неодимовые магниты. Сфера очень разнообразна, можно сделать магниты специальной формы, с какими-то характеристикам магнитным, температурным. Это все можно сделать. Такие магниты можно использовать в работотехнике будет в дальнейшем», – рассказал выпускник Балтийский федеральный университет им. Канта Михаил Сороковиков.

Молодых специалистов поддерживает государство. На перспективные исследования дают гранты, в том числе президентские. Ежегодно спонсируют около тысячи проектов. Выделяют более 30 миллионов рублей. И результаты работы ученых показывают – ни один рубль не уйдет мимо.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments