Специалист по пчелам и «черным ящикам»: как бывший летчик-истребитель стал пасечником

12:33 29/06/2020

Если вы думаете, что офицера, который решил переквалифицироваться в пчеловода, можно встретить только в кино, то вы глубоко заблуждаетесь. Знакомьтесь: Николай Осташов, военный летчик-истребитель, полковник запаса, мастер спорта СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах; более 20 лет занимается пчеловодством, автор видеокурса для пчеловодов. Он – типичный пример человека, который, оказавшись перед необходимостью смены профессии, смог не только многого добиться сам, не только обрести главное дело своей жизни, но и помочь окружающим людям.

– Николай Николаевич, что дала вам военная служба, сколько лет вы ей отдали?

– Главное, что она мне дала – уверенность в себе. Я был обычным пацаном, а стал человеком с государственным мышлением: могу и за страну решать, и даже президентом быть. Службе я отдал 28 лет. В конце службы руководил процессом обучения в Балашовском высшем военном авиационном училище. У меня в подчинении были три полка, я занимался безопасностью полетов и тренировкой молодых летчиков. Потом в 1991 году я попал под сокращение, хотя увольняться со службы совсем не собирался. Мне сказали, мол, ты еще молодой, можешь заниматься бизнесом, а стариков сокращать нельзя.

Фото из личного архива Николая Осташова

– Чем вы занимались на «гражданке» и когда пришло увлечение пчеловодством?

– На «гражданке» я совершенно не знал, чем заниматься. Мне было 43 года, надо было скормить семью: сыну было 7 лет, дочь заканчивала институт. Уехал в Уфу, занимался бизнесом, но в то время это было очень опасно, криминальное было время. Потом работал преподавателем ОБЖ и физкультуры в лицее.

Пчеловодством я увлекся еще за два года до окончания службы. И оказался очень успешен в этом. Дело в том, что в армии я был крупным специалистом по «черным ящикам». Летчики закончат полеты – я сажусь и дешифрирую записи «черных ящиков»: анализирую, вижу, как они летали, ищу ошибки.

И оказалось, что этот опыт можно применить к пчеловодству. Весь принцип работы с «черными ящиками», анализ безопасности полетов я перенес на пчел. И у меня получился очень хороший результат.

Вкратце можно рассказать так: если упал самолет, то это не норма, надо искать в показаниях «черного ящика» что случилось. И с пчелами также, если что-то развивается не штатно, то надо провести анализ и найти причину. А потом и разработать мероприятия по исправлению ситуации.

Короче, формула работы с «черными ящиками» очень хорошо подошла к пчелам. Поэтому я быстро разобрался в пчеловодстве и стал своего рода антикризисным пчеловодом. Скажу больше: если бы я не был специалистам по «черным ящикам», я бы не стал специалистом по пчелам!

– Как вы думаете, что вы приобрели, а что потеряли, сменив службу в армии на пчеловодство?

– Если бы я с детства знал пчеловодство так, как знаю его сейчас, я бы ни в летчики, ни в космонавты не пошел бы. Да, там романтика: небо, звезды, полеты, бои, перехваты. А здесь я достигаю гармонии с миром. Я на пасеку выхожу и чувствую, что я уже пуповиной связан с каждой пчелиной семьей. Это мои детки, я знаю все, чего они хотят. Хоть я и побывал в вышине, но истинно люблю я землю и природу. Если я о чем и жалею, то только о том, что поздно занялся пчеловодством.

Фильмы, съемки, интернет, общение, блог, пасека – три года я занимаюсь только этим. У меня такая насыщенная жизнь! Пока пообщаешься со всеми в интернете, уже два часа ночи, пора спать ложиться, а я готовлюсь к завтрашним работам с пчелами: рамки делаю, вощу их, подкормки готовлю. Утром пораньше встаю – и на пасеку. Казалось бы, зачем это мне? А мне это нравится , я даже от такого напряженного графика получаю удовольствие. А теперь меня попросили прочитать курс по пчеловодству в лицее, который готовит пчеловодов, и сейчас я еще там преподаю.

– Как возникла идея создать видеокурс по пчеловодству, поделиться своим опытом?

– 24 года я занимаюсь пчеловодством. И, что удивительно, пчеловоды – они как рыбаки или охотники, не любят свои тайны раскрывать. Вот, например, почему у одного рыбака ловится рыба, а второй стоит рядом и ничего поймать не может? Рыбак ведь ни за что не поделится своим секретом. И пчеловоды так же. Но это не по мне. Я, наоборот, люблю всеми секретами делиться, вникать в чужие трудности, искать решение. Когда друг с другом откровенно делишься, то можно совершенствоваться.

А видеокурс – это мой сын придумал. Когда он закончил школу, то увлекся компьютерными программами и видеосъемкой. Вот он и спросил, мол, к тебе все время люди ходят, ты им объясняешь, как с пчелами работать. А мог бы ты все это на камеру рассказать? Попробовали, записали первый фильм. Сперва для друзей, для знакомых. Те, кто получил эту запись, похвалили, сказали, что все доходчиво, понятно, можно учиться. И так постепенно мы с сыном записали целый большой видеокурс по работе с пчелами. 17 фильмов. И сейчас я еще один фильм обдумываю.

– Сколько людей обучились по вашим фильмам? И что теперь в ваших планах?

– Мои фильмы приобрели уже около больше 2 тысяч пчеловодов в 43 странах мира. Но я еще 65 лет закончил Академию пчеловодства, получил второе высшее образование и теперь думаю, что мед – это десятое дело. На первом месте должна стоять апитерапия, лечение продуктами пчеловодства. Прополисом, пыльцой, пчелиным ядом, восковой молью, расплодами и так далее. Это целая наука. Я пока нахожусь на стадии увлечения, помогаю только близким, поскольку, чтобы лечить, надо иметь медицинское образование. Но я уже понимаю, что апитерапия способна просто творить чудеса. И противопоказаний продукты пчеловодства не имеют.

– Чтобы вы еще хотели осуществить?

– Я дивизией руководил. Я мыслю по-государственному. И вижу, что от нас государство отвернулось, пчеловоды-любители никому не нужны. Я бы это хотел изменить, но пока не получается. Я пытался отстаивать свои идеи в правительстве Башкирии, но там меня никто даже слушать не хочет.

Необходимы общественные организации, научная деятельность, учеба, программы государственной поддержки. Нет системы: меду море, а девать некуда, нет ни реализации, ни переработки, никто не помогает. А в Москве в супермаркетах китайский мед стоит.

Хоть Башкирия и славится своим медом, но это скорее вопреки обстоятельствам. Вот если сейчас откуда-нибудь придет пчелиная болезнь, то никто ее не остановит. Нет ни информационной политики, ни средств защиты. А если мыслить по-государственному, то, только чуть какая беда появилась, все бы о ней уже знали и готовились, не пускали ее дальше. Всем вместе надо и выживать и работать.