СНГ против пандемии: новые правила в Кыргызстане и COVID-19 в парламенте Армении

14:35 30/06/2020

Карантина не будет. Власти Кыргызстана не планируют повторно вводить ограничения из-за коронавируса. Об этом сегодня заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков. В стране продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Ответственность за здоровье граждан несут региональные власти. Как в условиях пандемии живут страны Содружества, узнали корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане хотят ввести жесткий карантин, передает корреспондент Алена Грачева. В течение двух дней государственная комиссия по указу президента республики должна внести предложения по ужесточению режима. Четыре недели дома – такой срок в Минздраве считают оптимальным для снижения распространения инфекции.

«В этот же период пройдет работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом. Реализация принципа «вместе против COVID-19» на третьем этапе предусматривает закрепление долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться задачи по стабилизации ситуации с коронавирусом», – заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

С сегодняшнего дня на местных телеканалах эксперты в сфере здравоохранения будут информировать жителей республики о COVID-19. Рассказывать, как врачи борются с инфекцией, о лекарствах, которые помогают, о ситуации с коронавирусом в стране. Такую задачу властям накануне поставил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В Кыргызстане поменяли правила приема в стационар больных коронавирусом, сообщает корреспондент Кристина Босивская. Теперь при наличии симптомов инфекции пациентов госпитализируют, даже если ПЦР-тест дал отрицательный результат. При этом приезда скорой помощи ждать необязательно.

«Машин скорой помощи не хватает, поэтому, если есть возможность доставить заболевшего родственника, можно воспользоваться личным авто», – указал заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Мадамин Каратаев.

По данным Минздрава, больницы республики заполнены. Не хватает кислородных концентраторов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Необходимое медицинское оборудование обещают в ближайшее время доставить из Китая.

Вопросов нет. В Таджикистане на горячую линию по коронавирусу стало поступать меньше звонков, рассказала корреспондент Фарангез Шозедова. Раньше приходило до двух тысяч обращений в день. Сейчас – не больше пятисот, сообщает пресс-служба Минздрава. С начала пандемии в стране вылечились от COVID-19 уже более 4,5 тысячи человек. За последние несколько дней ни одной смерти от вируса не зарегистрировано.

Шесть депутатов парламента Армении заразились коронавирусом, сообщает корреспондент Нона Оганесян. Об этом сообщил глава аппарата. Еще 12 народных избранников находятся на самоизоляции – они контактировали с заболевшими. Положительный анализ на тест также подтвержден у пяти сотрудников администрации законодательного органа. За последний день в Армении зарегистрировали 415 новых случаев COVID-19. Всего в стране более 25 тысяч заболевших.

Фарангез Шозедова Нона Оганесян Кристина Босивская Алена Грачева
comments powered by HyperComments