«Кина не будет»: откроются ли кинотеатры 15 июля?

16:32 30/06/2020
кинотеатр, попкорн, кино,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Кинотеатры в России, временно закрытые из-за за пандемии COVID-19, возобновят работу с 15 июля. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Корреспондент «МИР 24» решил узнать, насколько реалистичен этот сценарий.

Как сообщает генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко, на данный момент единой даты открытия кинотеатров нет. Такое решение принимает руководство каждого региона.

«Мы ждем решения мэра Москвы Сергея Собянина и официальные документы, тогда мы поймем, когда мы можем открыться. Потому что дата, которая была названа вице-премьером, касается всей России, и каждый регион принимает решение, исходя из своей эпидемиологической ситуации. В целом, мы готовы к работе. Кинотеатры «Москино» и коммерческие сети находятся на связи друг с другом. Мы даже планируем выход объединенной пиар-кампании по открытию», – комментирует Светлана Максимченко.

По словам генерального директора «Москино», рекомендации Роспотребнадзора по мерам безопасности были выпущены ранее и кинотеатры готовы к их исполнению. Часть рекомендаций такая же, как и у других общественных мест – дезинфекция, работа персонала в масках и перчатках, проветривание, установка санитайзеров и организация разметки для соблюдения дистанции. Но есть меры, которые относятся исключительно к кинотеатрам: теперь промежутки между сеансами будут составлять 30 минут (ранее было 5-10 минут), для того, чтобы увеличить время для проветривания и дезинфекции залов, а также для того, чтобы избежать большого скопления людей в фойе. Кроме того, изменения коснутся заполняемости залов и покупки билетов.

«Конечно, полной заполняемости залов не будет, будет ограничение. Мы будем сокращать заполняемость как минимум вдвое, а то и больше, все зависит от конфигурации каждого зала. Сейчас на финальном этапе дорабатывается технический модуль для билетных систем – при покупке нескольких билетов единовременно (для семьи или компании) все места вокруг будут блокироваться для того, чтобы сохранить дистанцию между зрителями в зале. Кроме того, мы будет рекомендовать покупать билеты онлайн, хотя отменять их продажу в кинотеатрах полностью не будем. Также во всех залах появится бесконтактная проверка билетов», – поясняет Светлана Максимченко.

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров России Олег Березин также отметил, что открытие кинотеатров в России может произойти позже 15 июля.

«Нельзя сказать – откроются они 15 июля или нет. Нам бы хотелось, чтобы кинотеатры начали свою работу по стране одновременно, но решение об этом принимают главы регионов в зависимости от ситуации, связанной с коронавирусом. У нас есть регионы, где кинотеатры сейчас работают, например, Сахалин и Севастополь. 30 июня откроются кинотеатры в Курганской области, а 1 июля в Крыму», – комментирует Олег Березин.

По словам главы Ассоциации владельцев кинотеатров России, дата 15 июля действительно называлась оптимальной для открытия кинотеатров. Однако это было две недели назад. На тот момент предполагалось, что мультфильм «Мулан» выйдет в прокат 23 июля, а фильм «Довод» Кристофера Нолана 31 июля. Но уже сегодня стало известно, что «Довод» «переехал» на 12 августа, а «Мулан» на 20 августа, поэтому концепция поменялась.

«У нас пока нет информации об открытии, мы ждём официальных документов», – также сообщили в пресс-службе сети кинотеатров «КАРО».

Мария Приходько
comments powered by HyperComments