Абрикосовый ртвели: в Кахетии поспел урожай фруктов

07:18 01/07/2020

В Грузии стартовал сезон сбора абрикосов. Они поспели в садах Кахетии. Большая часть фруктов – прямо с веток – отправляется на рынки и в магазины. А треть собранного уходит на экспорт. Чем знаменит грузинский абрикос и какие секреты богатого урожая есть у фермеров, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Успех, Водолей, Академик – кто бы мог подумать, что у сортов абрикосов такие необычные названия. А еще есть Алеша, Лель и Краснощекий. В садах Кахетии можно найти еще с десяток разновидностей солнечных плодов. Говорят, что абрикос завезли в Грузию купцы из Китая две тысячи лет назад. Плод обосновался на грузинской земле и стал своим.

«Я доволен урожаем. Правда, были дожди с градом, кое-что попортили. Но все равно плодов много. Еле справляемся со сбором», – отметил садовод Роланд Чикадзе.

Работа в садах начинается до восхода солнца, пока прохладно. Кстати, после дождя абрикосы не собирают. Плоды должны подсохнуть прямо на ветке. Деревья низкорослые, но густые. Абрикосы прячутся под листвой.

«Когда все соберем, пройдемся еще раз. То, что останется – соберем уже для себя. А пока у нас очередь стоит. Торопятся забрать», – говорит Чикадзе.

Роланд Владимирович садоводством занимается двадцать лет. Раньше был водителем большегруза, возил фрукты из Кахетии в Россию. Теперь отправляет соседям свою продукцию.

Собранные в саду абрикосы необходимо отсортировать. Те, что покрупнее, отправятся на рынки и в супермаркеты. А эти, которые мелкие, кстати, они очень сладкие – на переработку. Из них сделают варенья и джемы.

Ну а на экспорт, в дальнюю дорогу, пойдут чуточку недоспелые. Так им легче будет преодолеть границу, не потеряв товарный вид.

Грузинские абрикосы ждут не только в России. Продукция кахетинских садоводов пользуется спросом в Беларуси, на Украине и в Польше.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments