Нашествие комаров: крылатые кровопийцы терроризируют всю Россию

07:29 03/07/2020
Нашествие комаров: крылатые кровопийцы терроризируют всю Россию
ФОТО : Википедия

Нашествие комаров. Небывалое количество этих насекомых наблюдается сразу в нескольких регионах России – Якутии, Уфе и даже Московской области. С чем связана активность комаров этим летом, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Суровые якутские комары не оставляют шансов никому. Сначала набрасываются на охотников, а затем принимаются и за их собак

Нашествие кровососущих началось в регионе почти месяц назад, но к июлю достигло своего пика. На улицу невозможно выйти. Все незащищенные места сразу атакуются

«Комаротерапия», – говорит пенсионерка.

Чем дальше от города и санэпидемстанции, тем страшнее картина. От полчищ комаров стены деревенских домов меняют цвет.

Этих назойливых насекомых сейчас рекордно много по всей России. Многие грешным делом подумали, что во всем виноват карантин, и стаи голодных комаров просто набросились на вышедших из дома людей. Но ученые успокаивают: во всем виновата природа.

«В начале июня пошли настоящие ливни, опять же в некоторых регионах и реки вздулись, и просто залило большие территории. Как результат, появились те самые крупные лужи, после чего установилась по-настоящему теплая, если не сказать жаркая погода. И спустя две-три недели мы столкнулись с массовым вылетом взрослых комаров», – пояснил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Биологи утверждают: это те же самые комары, что и в прошлом году и у них никакой повышенной агрессивности не наблюдается. Но вот жители Уфы готовы с этим поспорить

«Ближе к вечеру и даже в течение дня очень много комаров летало, прямо очень. Мы брызгались, но ничего не берет комара, и все. Ребенка вот покусали, прямо даже видно, как покусали сильно, и не проходит», – отметила местная жительница Ирина Соловцова.

«Больше, больше. Столько кусают! На ходу прям. Готовы унести», – посетовала она.

Местные власти в этом году обрабатывают в три с половиной раза больше водоемов. Говорят, раствор опасен только для личинок комаров. В ближайшие дни специалисты примутся за тех кровососов, кто уже сумел выбраться к людям.

«В течение лета будут еще обрабатываться парковые зоны. Это места массового отдыха людей от имаго-комаров – это взрослые особи. Как только появляются комары, администрация нам сообщает, и потом проходит обработка», – заявил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Республиканский центр дезинфекции» Дмитрий Николаев.

Больше всех от комаров достается животным и не только домашним. В Москве в надежде спастись от укусов мириад насекомых к людям стали выходить лоси. Они и до этого особо не стеснялись двуногих, а теперь и вовсе решили без предупреждения занять все доступные водоемы.

«В летний период, когда становится достаточно жарко, лоси стараются перейти на сумеречный режим жизни. В дневное жаркое место они находят для себя тихое укромное прохладное место – залезают в воду: ложатся в воде, в каких то болотах, водоемах, и вода спасает зверя от укусов насекомых. У них единственное, что страдает – это нос, который менее защищен шерстью, и ноги», – указал начальник ЭПК «Лосиная биостанция» Иван Юткин.

Специалисты уверены: уже к августу комары исчезнут, но на смену им придут их не менее надоедливые и более опасные братья – оводы, слепни и шершни.

comments powered by HyperComments