Обзор зарубежных СМИ: отставка премьер-министра Франции и новый скандал вокруг принца Эндрю

12:49 03/07/2020
Обзор зарубежных СМИ: отставка премьер-министра Франции и новый скандал вокруг принца Эндрю
ФОТО : Zuma\TASS

Англия объявила 50 стран направлениями «низкого риска». Люди, прибывающие оттуда, не должны будут проходить двухнедельный карантин, сообщает BBC News. Конкретный список будет опубликован в ближайшие часы. Уже известно, что туда войдут Франция, Германия, Италия и Испания. При этом английским путешественникам, которые направятся в эти страны, также не придется сидеть в самоизоляции. Некоторые страны войдут в «красную» зону – например, США. Данный цвет сигнализирует о высоком риске, и поездки туда временно останутся под запретом. Новые правила вступят в силу с 10 июля. Но они пока не будут распространяться на жителей Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса – местные власти сохраняют ограничительные меры.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп подал в отставку после того, как в течение трех лет возглавлял правительство президента Эммануэля Макрона. Этот шаг знаменует начало серьезных перестановок во французском правительстве, сообщает The Independent. В заявлении Елисейского дворца говорится, что новый премьер-министр будет назначен в течение ближайших нескольких часов. Ранее стало известно, что партия премьер-министра показала плохие результаты на общенациональных муниципальных выборах – граждане активно голосовали за партию Зеленых. Между тем сам Филипп, по словам политологов, даже более популярен в обществе, чем Макрон, и его отставка может непредсказуемым образом сказаться на рейтинге главы государства. Есть мнения, что Эдуард Филипп может стать соперником Макрона на президентских выборах 2022 года.

Британского принца Эндрю настоятельно призвали дать показания по «делу Эпштейна». Напомним, американский финансист Джеффри Эпштейн был признан виновным в принуждении несовершеннолетних к занятию проституцией. В ходе следствия выяснилось, что он является близким другом сына Елизаветы II. Остается неизвестным, был ли принц замешан в преступных действиях. Официальных обвинений ему не предъявляли. Но обстановка накалилась после ареста подруги Эндрю Жизлен Максвелл, сообщает The Guardian. Ее подозревают в торговле людьми и лжесвидетельстве. Известно, что именно Жизлен в свое время познакомила принца Эндрю и Джеффри Эпштейна и долгие годы поддерживала дружескую связь с обоими. По мнению следователей ФБР, она могла играть важную роль в преступных схемах Эпштейна. На пресс-конференции в Нью-Йорке прокуроры подробно изложили обвинения, выдвинутые против Максвелл, и призвали принца сделать заявление для ФБР. Впрочем, член британской королевской семьи пока не воспользовался такой возможностью.

В Южной Корее нашли способ выбирать косметику, не снимая маски для лица. В крупном магазине Сеула клиентам предлагают зеркало дополненной реальности, в котором можно «примерить» помаду или тушь, сообщает Reuters. Устройство фотографирует человека и предлагает продукты, подходящие к текстуре кожи. Затем на компьютере создается изображение, показывающее, как на лице будут выглядеть румяна, тональный крем, помада и средства для глаз. Такой способ позволяет отказаться от пробников, которыми до того пользовались другие люди. Кроме того, на упаковках с косметикой разместили QR-коды. Желающие могут узнать информацию о продукте при помощи смартфона, не обращаясь к консультанту – это полезно для соблюдения социальной дистанции.

В американском штате Миссисипи официально отменили сухой закон спустя почти 90 лет после того, как алкоголь легализовали на остальной территории США. Документ, разрешающий хранение алкоголя в каждом округе, вступит в силу 1 января 2021 года, сообщает ABC News. По действующему законодательству, Миссисипи все еще считается полностью «сухим» штатом. Но местные органы власти могут провести голосование, где жители выскажутся, хотят ли они разрешить торговлю спиртным в своем городе или округе. И 53 из 82 округов Миссисипи высказались «за». Отмечается, что на протяжении своей истории этот штат имел длительные и сложные отношения с алкоголем. Первые антиалкогольные кампании, вдохновляемые в основном христианской церковью, начались там еще в 1800-х годах. Миссисипи первым из штатов ввел сухой закон (в 1908 году, за десять лет до введения повсеместного запрета), а в 1933-м отказался ратифицировать отмену ограничительных мер.

comments powered by HyperComments