Армянский Чаплин: 90 лет назад родился актер Фрунзик Мкртчян

07:20 04/07/2020

Его называли Главным армянином СССР. Самому знаменитому советскому комику Фрунзику Мкртчяну сегодня исполнилось бы 90 лет. Жизнерадостный и душевный на экране, в жизни он столкнулся с немалым горем. О веселом человеке с грустными глазами рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов

Он был актером с пеленок. Соседи по дому – зрителями его спектаклей. В своем родном Гюмри- тогда Ленинакане – маленький Фрунзик не пропускал ни одного представления. Он страшно стеснялся своей внешности и сбегал от обидчиков в театр. В 17 лет без специального образования он уже был зачислен в труппу ленинаканского театра.

«И он там забывал о всех своих несчастьях, всех своих обидах. Как он мне сказал, я забывал, что меня обижали все во дворе. Я работал грузчиком, мыл сцену, а вечером в массовке выходил. И для меня это было счастье, что я стою на сцене, и все зрители мне аплодируют», – вспоминает заслуженная артистка России Наталья Дрожжина.

Потом были Ереванский театральный институт и эпизодические роли в кино. О 36 летнем актере Фрунзике Мкртчяне советский зритель узнал после выхода фильма «Айболит-66».

Но настоящую известность и популярность Фрунзику принесла вышедшая на большие экраны в 1978 году картина Георгия Данелия «Мимино». Настоящий народный герой! Прямодушный и жизнерадостный, с запоминающейся внешностью. Он не мог работать строго по сценарию – всегда добавлял от себя хорошие шутки

«В сценарии было написано: ой, на завтрак яичница, на обед яичница, на ужин яичница и все. А Фрунзик добавил: утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью омлет. и это стало замечательной точкой. Его – не моей», – рассказал писатель Аркадий Инин.

Он играл комедийных персонажей, но в его личной жизни было больше трагичного, чем веселого: расстройство психики его второй жены, болезнь сына.

«Мне Польских говорит, когда был с ней эпизод, я рассказала, что знаю Фрунзика. И Галя мне рассказала: ты знаешь, в эпизоде, когда он обнял меня и прижал к себе, у него покатились слезы, и мне показалось, что он очень хочет семейного счастья», – говорит заслуженная артистка России Наталья Дрожжина.

Большинство коллег Фрунзика Мкртчяна даже не подозревали о его несчастьях. На людях он по-прежнему оставался веселым и искрометным – главным армянином Советского Союза.

«Он постоянно жил как бы двойной жизнью – внешней и внутренней. Он это все скрывал и под своей улыбкой, и под своим юмором. Я часто видел его смеющимся. Он скрывал, что ему больно», – уверен композитор Тигран Мансурян.

Последние годы жизни он занимался созданием своего театра в Армении. Ставил спектакли. Он ушел за несколько дней до нового, 1994 года. В своей маленькой квартире, в одиночестве.

«Очень талантливый был человек, но изначально я не мог понять, почему у человека такое лицо и такие грустные глаза», – признался народный артист Грузинской ССР Вахтанг Кикабидзе.

Кто был первой любовью артиста и как складывались отношения Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе на съемочной площадке «Мимино»? Все это смотрите сегодня в 8:30 на телеканале «МИР 24» в программе «Наше Кино. Неувядающие».

comments powered by HyperComments