Наставник чемпионов: Абдулманапа Нурмагомедова проводили в последний путь. ЭКСКЛЮЗИВ

11:06 04/07/2020

Проводили в последний путь. Заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова похоронили в его родном селе в Дагестане. Он скончался накануне – от осложнений, вызванных коронавирусом. О жизни знаменитого наставника чемпионов рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова

В кортеже – только самые близкие Абдулманапа Нурмагомедова. В аэропорт Махачкалы вот-вот должны доставить тело знаменитого тренера.

«Это очень большая потеря. Можно сказать – оторвали правую руку», – признался старший тренер школы единоборств А. Нурмагомедова Магомедхан Казиев.

Спецборт из Москвы приземлился в 21:30. Из аэропорта гроб с телом Абдулманапа повезли в его родное село – Кироваул. По мусульманским традициям, умершего нужно похоронить до заката. Родственники просили людей не приезжать на похороны из-за непростой эпидемиологической обстановки. Но знаменитого тренера знали лично сотни человек. Они не могли не проводить его в последний путь.

«Абдулманап Нурмагомедов – мой первый тренер. Я начинал карьеру у него. Для меня были важные его советы, что мне пригодиться в бою и это были бесценные советы – самые нужные. Он всегда мог определить что нужно делать в этом бою. И я всегда старался, чтобы он был у меня в углу», – рассказал боец UFC Руслан Хабилов.

Абдулманап Нурмагомедов всю жизнь старался быть полезным людям. Он воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Один из самых жестких и требовательных наставников. Не терпел пренебрежения к спорту. Но при этом всегда понимал и уважал своих бойцов.

«Прибавляем скорости. Поднимайся. Обманывает половина, работаем», – говорил тренер.

В 80-е, чтобы заниматься любимым делом и поддержать детей, Нурмагомедов-старший продал все свое хозяйство – коров, быков и обустроил спортивный зал. Сейчас их уже четыре. И это целый спортивный центр. За год через него проходят больше тысячи бойцов. Абдулманап мог за три занятия понять, есть ли у спортсмена будущее.

В ноябре прошлого года заслуженный тренер России стал гостем нашей программы «Ой мамочки».

«Если вы видите их тренировку, видите спортсмена», – считал Абдулманап Нурмагомедов.

Но все же главное его достижение – сын Хабиб, чемпион UFC. Абдулманап лепил из сына чемпиона как раз в том самом неустроенном спортзале. Он же и дал Хабибу ориентир по жизни – научил, каким должен быть настоящий спортсмен.

Отец, тренер и настоящий человек. Который никогда не знал дурных привычек....

- Я не знаю, какого вкуса спиртное. Мне скоро будет 60.

- Вы ни разу не пробовали спиртное?

- Ни разу. И не курил, и не пил.

А еще был настоящим джентльменом.

«Женщин надо уважать. Давайте возьмем по позициям. Женщина она чья-то дочь, чья-то жена, чья-то мать», – заявлял Нурмагомедов-старший.

Заслуженный тренер России умер на 58-м году жизни. В начале мая стало известно, что у него коронавирус. После безуспешного лечения в Махачкале тренера привезли в Москву. COVID-19 вылечили, а вот сердце и мозг не справились. Президент России Владимир Путин, узнав о смерти легенды, позвонил Хабибу и выразил соболезнования.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments