В Ижевске выбирают место для установки памятной стелы «Город трудовой доблести»

09:37 14/07/2020
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

Жители Ижевска выбирают место для установки памятной стелы «Город трудовой доблести». Почетное звание присвоено столице Удмуртии, которая во время Великой Отечественной войны стала главным арсеналом Советского Союза. В городе произвели десятки тысяч пушек, противотанковых ружей и пулеметов, миллионы винтовок и карабинов, пистолетов и револьверов. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Это станковый пулемет Максима, ныне музейный экспонат. Но оружие и ветерана Максима Александровича связывают куда больше, чем просто похожие имена. В годы войны труженик тыла Бармин на мотозаводе в Ижевске своими руками изготовил не одну тысячу деталей к пулеметам Максима.

«У ударника не выдерживала игла, которая ударяет в капсюль, а пружинка, там какая-нибудь царапинка, она коленная от резкости раз и лопнет. Если бой, это ждет», – рассказал ветеран трудового фронта Максим Бармин.

В августе 41-го на мотозаводе был организован специальный цех по изготовлению деталей для снарядов гвардейских реактивных минометов «Катюша».А уже в конце года предприятие полностью перепрофилировали с производства мотоциклов «Иж» на выпуск пулеметов «Максима». За время войны завод поставил на фронт свыше 80 тысяч образцов. Это 90% от общего количества, которое выпускалось в стране. При этом у станков в основном стояли женщины и дети.

«Они 12 часов работают, самоход включен, держится, идет-идет и уснула девчонка 12-13 лет. Сколько травмировали руки и прочее», – сказал Бармин.
Ижевск не раз называли главным арсеналом СССР. На оружейных заводах столицы Удмуртской ССР выпускали противотанковое ружье Дегтярева, ружье Симонова, револьвер «Наган».

За годы войны Ижевск произвел столько же оружия, сколько вся промышленность США, и в два раза больше, чем заводы нацистской Германии.

«Все для фронта все для победы. И о себе мало задумывались. Надо и все, шли и работали и делали все», – рассказал ветеран трудового фронта Ирина Смолина.

Несмотря на тяжелые условия труда, Ижевск для многих стал спасением и домом, ведь сюда эвакуировали детей, оставшихся без родителей, не только из России, а еще из Украины и Беларуси.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments