Собянин рассказал о новых заповедных территориях Москвы

13:34 22/07/2020
Сергей Семёнович Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на своем личном сайте об особенностях новых заповедных территориях столицы. Речь идет о ландшафтных заказниках «Долина реки Очаковки» и «Химкинский», природно-историческом парке «Кусково», а также памятнике природы «Лесная балка в Химкинском лесопарке».

Главной ценностью заказника «Долина реки Очаковки», по словам градоначальника, являются нетипичные для столичного региона ландшафты – крутые склоны реки Очаковки, заросшие ивами и другими деревьями. Здесь обитают 12 краснокнижных видов птиц, к примеру, красноголовый нырок, камышница, коростель, ушастая сова. Помимо этого, можно встретить редких животных – ласку, полевку-экономку и мышь-малютку – одного из самых мелких млекопитающих на планете.

Собянин также заявил, что решение о присвоении «Кусково» статуса особо охраняемой природной территории было принято из-за многочисленных просьб местных жителей. Здесь можно увидеть свыше 50 видов животных, в частности, тетеревятника, ушастую сову, а также и растений (ландыш, желтый ирис), в том числе занесенных в Красную книгу Москвы.

В ландшафтном заказнике «Химкинский» и памятнике природы «Лесная балка в Химкинском лесопарке» произрастают 80-90-летние сосны. Протяженная, глубиной до шести метров лесная балка с временным ручьем Воробьевка, протекающим по ее днищу, является местом обитания ласки, зайца-беляка и белок. Помимо этого, тут гнездятся буроголовая гаичка, сойка, королек – самая маленькая певчая птичка в Европе и Азии.

Ранее Сергей Собянин заявил, что участок Северо-Восточной хорды от Дмитровского до Ярославского шоссе планируется построить в 2022 году.

comments powered by HyperComments