Неслабый полк. «Секретные материалы» на телеканале «МИР» расскажут о подвигах женщин в годы ВОВ

18:32 22/07/2020
Неслабый полк. «Секретные материалы» на телеканале «МИР» расскажут о подвигах женщин в годы ВОВ

В годы Великой Отечественной войны женщины приближали Великую Победу наравне с мужчинами. Они призывались в Красную армию, Военно-морской флот и в Войска НКВД через районные и городские военные комиссариаты. Годные к военной службе представительницы прекрасного пола в возрасте от 19 до 30 лет направлялись в войсковые части и учреждения, а в возрасте до 45 лет – в стационарные тыловые учреждения. В общей сложности на военную службу с 1941 по 1945 годы было призвано 490 235 женщин.

Они самоотверженно трудились в тылу и бесстрашно воевали на фронте. Так, на счету снайпера Людмилы Павличенко было более 300 уничтоженных солдат и офицеров противника. О простой советской девушке на родине слагали легенды. А за рубежом ее даже прозвали «Леди Смерть». В свою очередь 588 женский полк Красной армии, известный как «Дунькин полк», немцы прозвали «Ночные ведьмы», поскольку все боевые вылеты дамы совершали исключительно ночью и были почти не слышны для врага.

Нередки на фронте были и романы. Женщин, с которыми офицеры Красной армии состояли в близких отношениях, называли походно-полевыми женами. Так, Родион Малиновский, Иван Конев и Михаил Катуков нашли своих вторых половин на передовой.

О женщинах, вставших на защиту Отечества, смотрите в новом выпуске программы «Секретные материалы» 25 июля в 8:00 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

comments powered by HyperComments