В Питере жить: жители улицы Рубинштейна лишены сна

00:00 28/07/2020

Сейчас на улице почти 90 баров, расположенных дверь в дверь. С каждым вторым жители судятся. Когда вялотекущее недовольство стало перерастать в открытые конфликты? В чем истинная причина негодования жителей исторической улицы? Какую прибыль городу приносят рестораны на 700-метровом «Бродвее» Петербурга? На какие уступки готов пойти барный кластер и почему этот вариант не устраивает соседей, смотрите в этом «Специальном репортаже».

Исторический центр Петербурга. Всего в паре шагов от Невского проспекта расположилась самая барная улица города. Сегодня, говоря на сленге, это must have –место, которое должен посетить каждый гость Северной столицы России.

«Это классно. Все общаются. К нам подходят незнакомые люди, берут интервью, девушки подходят и знакомятся», – говорит посетитель барной улицы.

«А какие ощущения вы испытываете?»

«Ощущение, что я жив наконец-то!» – отвечает молодой человек.

Гости пабов и летних террас отрываются под окнами жилых квартир. А ведь там, наверху, в своих домах пытаются заснуть люди.

Ночью количество обитателей улицы Рубинштейна увеличивается как минимум в пять раз. Квартал становится подобием некоего муравейника. Например, чтоюбы пройти вперед через толпу, приходится как следует работать локтями. Чтобы услышать своего собеседника, надо будет перекрикивать громкую музыку.

На каждом шагу новое искушение: то безлимитный алкоголь, то красивые полуодетые девушки.

«Он приехал только с Урала. Он никак не считает, его просто эмоции переполняют. Поэтому его привели на Рубинштейна для того, чтобы показать именно движуху Питера», – сказал молодой человек, указывая на своего друга.

На ночь местные жители плотно закрывают окна. Не только из-за шума, но и запаха. Дворы стали бесплатными общественными туалетами.

«Я не сплю ночами, плачу зачастую. По какому праву, я хочу задать вопрос, вы отнимаете мое здоровье и здоровье моей семьи?» – вопрошает женщина.

На встрече с ресторатарами, которых жильцы на Рубинштейна считают главными виновниками ночных кошмаров, Тамара Васильевна с трудом сдерживает свои эмоции.

«Вы пришли изначально не спросив у людей, можно ли тут вообще что-то рушить, ломать. Вы все сломали, все разрушили», – говорит женщина.

В состоянии войны жители и общепит находятся давно.

«Когда произошел чемпионат мира по футболу, это был первый мощнейший триггер, который из вялотекущей формы недовольства начал перерастать в открытые конфликты жителей и рестораторов улицы. А пандемия превратила это все в извращенную форму, добавила в нее участников, которых здесь не было никогда», – указал ресторатор Андрей Федотов.

В течение нескольких лет улица Рубинштейна обросла десятками точек общепита. Рядом с авторской кухней появились и «наливайки». Сейчас здесь почти 90 баров, расположенных дверь в дверь.

«В моем доме пять заведений. Дальше судами закрывали и будем закрывать! Никто не съедет самостоятельно» – говорит женщина.

Незавных соседей жители домов выселяют с помощью исков. Иногда в ход идет и бытовой шантаж. Так под горячую руку попал ресторан Евгений Хитькова.

«Соседи вели себя не очень адекватно – выливали на нас воду. Требовали 100 долларов за согласованную официальную веранду. Приходили соседи, врывались, били сомелье, занимались рукоприкладством, вызывали полицию», – рассказал Евгений.

На «похороны заведения» тогда пришли десятки постоянных клиентов. Может, поэтому Евгений вернулся с новым баром на другой стороне.

Днем улица Рубинштейна производит иное впечатление. Тихо, чисто, просторно. А ведь здесь что ни дом, то памятное место. Здесь жили Довлатов, Райкин, Хиль.

«Вот у нас тут монумент, памятник Ольги Берггольц. А вон там. видите, штучковина. Это не просто скамеечка – это постамент для водружения цветов. Обычно там накрывают столы», – рассказала жительница улицы Светлана Петрова.

Этой улице и ее обитателям часто доставалось и в прошлом. Так, на Рубинштейна, тогда Троицкой улице, в начале прошлого века работало кафе, в котором сутки напролет отдыхала неформальная публика. Здесь же существовал крупнейший в городе ломбард, куда стекались те, кому срочно нужны были деньги. А в середине 80-х здание Ленинградского рок-клуба на Рубинштейна,13 атаковала шумная толпа поклонников, которое не хватило билетов на концерт.

«Главное было для тех, кто хотел попасть на концерт, проникнуть в этот двор. переходишь, а там милиция, какие-нибудь дружинники, и было не пройти. А если попадал в этот двор, то музыканты, которые располагались в тех окнах, там были гримерки (показывает), могли помочь влезть по водосточной трубе, подать руку или веревку», – указал писатель Владимир Рекшан.

Рок-клуб ушел отсюда в 90-х, и в месте, где выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, тоже открылся бар, но ненадолго. теперь здесь театр.

Во время распространения коронавируса житедли Рубинштейна подумали было, что выдохнули – стало тихо. Но это была только пауза перед чередой летних ночных тусовок.

«Дошло даже до выламывания дверей. Во время коронавируса тут устраивались вечеринки. Собственник сказал, что он сдал помещение и не в курсе, что здесь происходит. Приезжала полиция, были, в общем, не очень приятные истории у устроителей вечеринок», – рассказал житель улицы Рубинштейна Кирилл Иванов.

«Мы готовы оплачивать уборку улиц, ну ту же охрану улиц дополнительну. Мы готовы сделать брендинг улицы, когда с одно и с другой стороны улицы будут стоять некие правила поведения, «кодекс Рубинштейна», – указал ресторатор Евгений Хитьков.

Сейчас готовы скинуться несколько десятков заведений. Вот только идею коммерсанта их соседи не поддержали. Для многих точка кипения уже пройдена, и устроит только один вариант, если барный кластер с Рубинштейна уйдет навсегда. Бизнес на такой шаг несогласен.

«Эта улица только чистыми налогами дает четверть миллиарда. Вы вдумайтесь! 34 дома, 700 метров дают четверть миллиарда только налогов. Еще четверть миллиарда – отчислениями на коммуналку, на электроснабжение и прочее. И я уж молчу про рабочие места», – говорит ресторатор Андрей Федотов.

Анастасия Глебова