Тропические постельные клопы появились в нескольких регионах России

09:09 03/08/2020
Тропические постельные клопы появились в нескольких регионах России
ФОТО : Википедия

В ряде российских городов были замечены тропические постельные клопы. Они могут появиться дома с покупкой одежды или мебели, переползти из соседней квартиры или приехать из путешествия с вещами, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«На территории ряда городов России замечены тропические постельные клопы. Данный вид насекомых является новым для европейской части России. По данным специалистов, с каждым годом численность этих насекомых увеличивается», – сказано в релизе.

В ведомстве рассказали, что клопы относятся к синантропным (бытовым) членистоногим, которые способны существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, но чаще всего они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием.

По словам специалистов, обычно клопы попадают в дом с вещами, одеждой или мебелью. Помимо этого, они могут переползать из соседних квартир через вентиляцию или розетки. В том случае, если вредитель попал хотя бы в одну квартиру, есть вероятность распространения их по всему дому.

Привезти клопов домой можно после отдыха в отелях, так как насекомые встречаются даже в пятизвездочных гостиницах. Эксперты рекомендуют при заселении в номер внимательно осмотреть постель и при малейших подозрениях отказаться от проживания в гостинице.

Чаще всего появление клопов можно заметить по наличию укусов на теле после сна.

«У тропических клопов есть такая особенность, что они могут нападать на человека и днем. Основной период активности постельных клопов приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на ранней стадии, рекомендуется чаще менять постельное белье», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты посоветовали в качестве профилактики распространения клопов регулярно проводить уборку с использованием пылесоса, часто менять постельное белье и сразу стирать его, время от времени осматривать диваны и ковры.

Для того, чтобы не привезти клопов из путешествия в вещах, следует держать чемоданы в ванной или душевой: по скользким поверхностям насекомым труднее проникнуть в вещи. Грязное белье и одежду следует складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу. После возвращения домой вещи лучше всего отдать в прачечную или химчистку.

comments powered by HyperComments