Умерла первая в США женщина с пересаженным лицом

12:54 03/08/2020

Ушла из жизни первая американская пациентка, которой была сделана уникальная операция по пересадке лица. Конни Калп было 57 лет. Последние дни своей жизни она провела в больнице, сообщает «360».

Женщина легла под нож хирургов после того, как муж выстрелил в нее из ружья в 2004 году. После этого он попытался застрелиться, но его спасли и посадили в тюрьму на семь лет. Когда он вышел, Калп заявила, что всегда будет его любить, но никогда не сможет быть с ним вместе.

Те, кто знали Конни Калп, называют ее очень смелой, энергичной женщиной, которая вдохновляла многих. Она стала самой долго жившей пациенткой, которая прошла через такую операцию. Ее провели в 2008 году врачи. Она длилась 22 часа. Врачи заменили Конни 80% лица, использовав материал умершего пациента. До этого женщина перенесла около 30 пластических операций.

Трансплантат не помог Конни вернуть внешний облик после выстрела из дробовика. Но помог восстановить обоняние. Через несколько лет после операции она начала ощущать запах еды, мыла и духов. Оставшуюся жизнь Конни посвятила борьбе с домашним насилием и поддержке тех, кому предстояло перенести операцию по пересадке лица.

Ранее сообщалось об уникальной операции девочке Луне. В Америке ее родителям давали неутешительные прогнозы. В этот момент семью нашли российские хирурги и предложили помощь.

comments powered by HyperComments