Химик назвал условия для взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута

07:00 07/08/2020

Власти Бейрута назвали причину взрыва в порту. По их словам, он произошел из-за неправильного хранения аммиачной селитры. Насколько взрывоопасно это вещество, как она должна храниться, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник химического факультета МГУ Алексей Бобровский.

- Власти Ливана говорят о том, что взрыв произошел во время сварочных работ. Якобы неправильно хранилась аммиачная селитра, произошла детонация и взрыв. Насколько эта версия реальна?

Алексей Бобровский: Мне кажется, вполне реальна, потому что при определенных условиях аммиачная селитра может сдетонировать. Ее непросто заставить это сделать, но если ее сильно нагреть, использовать дополнительную взрывчатку, то можно ее заставить взорваться. Более того, подобная история случилась в 1921 году в Германии: там было гигантское количество селитры, ее дробили на куски при помощи взрывчатки. Вначале использовали бытовую взрывчатку, и все было нормально, начали использовать более мощную, и это привело к сильной детонации. Это был очень мощный взрыв – последствия были катастрофическими, звук взрыва был слышен за 300 км.

- В некоторых источниках попадается информация, что самопроизвольная детонация невозможна. Но это достаточно инертное вещество.

Алексей Бобровский: Да. Его поджечь нельзя, например. Аммиачная селитра начинает разлагаться при температуре выше ста градусов. До 200 градусов она спокойно разлагается, давая закись азота, водяной пар. При нагревании выше 200 градусов возможна детонация, необязательно это произойдет, но возможно. Возможен даже просто пожар, чтобы привести к сильной детонации.

- На видео видно, что до взрыва что-то горело.

Алексей Бобровский: Надо дополнительное расследование проводить, чтобы точно понять, что произошло.

- Селитра – это сельхозудобрение. Где еще она используется?

Алексей Бобровский: Ее используют во взрывчатке, делают взрывчатые композиты – аммонит, аммонал – это все на ее основе.

- Премьер-министр Ливана сообщил, что вещество хранилось в порту без особых мер в течение 6 лет. Это халатность? Человеческий фактор? Или невежество?

Алексей Бобровский: Если считается, что аммиачная селитра – это удобрение, наверное, люди плохо знают историю. Люди, наверное, не знают про взрыв в Германии, который в то время настолько потряс общественность, что стали думать о том, что немцы уже разработали ядерное оружие.

Аммиачная селитра использовалась в химическом производстве, в том числе на том заводе производились боевые отравляющие вещества. История обычно чему-то учит, но не всегда. Такие вещества нельзя хранить без контроля.

- После такого взрыва есть какие-то химические последствия?

Алексей Бобровский: Она распадается на азот и водяной пар. Какого-то отравления ждать невозможно. Может быть, какое-то количество селитры разбросало, но сама по себе она не ядовитая.

- В каких условиях должно храниться это вещество?

Алексей Бобровский: Есть способы – смешивание с мелом, в комбинации с другими удобрениями, которые уменьшают ее опасность при детонировании. Условия пожарной безопасности должны быть соблюдены, и не стоит ее дробить взрывчаткой. Скорее всего, на заводах это соблюдается. Но в данном случае все было пущено на самотек.

- Есть мнение, что на мощность взрыва могла повлиять мука, которая хранилась рядом в элеваторе. Она могла быть усилителем взрывного эффекта?

Алексей Бобровский: Пыль муки является аналогом боеприпасов объемного взрыва, когда распыляется нечто в воздухе, это поджигается, наблюдается детонация. Возможна ситуация, когда пыль муки из-за ничтожного электростатического разряда могла сама сдетонировать и вызвать детонацию селитры. Нужно, чтобы следствие разбиралось, но такую ситуацию можно представить. Пожар, большой нагрев мог привести к взрыву и какой-то детонатор, детонирующее условие, дополнительная взрывчатка либо мука, распыленная в воздухе.

- На Кипре через два дня после взрыва в Бейруте уничтожили 8 тонн селитры, изъятой несколько лет назад. Стоит ли последовать примеру и ликвидировать конфискованные объемы?

Алексей Бобровский: Это немного абсурдно, достаточно соблюдать элементарные правила хранения. Аммиачная селитра при правильном хранении намного безопаснее топлива. Бензин опаснее – легко загорается, легко приводит к пожару. Аммиачная селитра, если ее нормально хранить, абсолютно инертна. Не стоит заниматься уничтожением запасов, лучше использовать ее в качестве удобрения.

comments powered by HyperComments