Политолог: указ Трампа о запрете TikTok подрывает доверие мирового бизнеса к США

18:40 10/08/2020

Президент США запретил пользоваться китайскими соцсетями. Чем они помешали Дональду Трампу, телеканалу «МИР 24» рассказала научный сотрудник Института стран США и Канады РАН Александра Филиппенко.

- Чем китайские соцсети раздражают американского президента?

Александра Филиппенко: Если не брать специфическую ситуацию, когда 20 июня американские пользователи TikTok очень активно призывали всех регистрироваться онлайн для участия в бесплатном мероприятии Трампа и при этом туда не приходить. Если не брать эту ситуацию, когда из-за того, что огромное количество билетов было не продано, а на места люди были зарегистрированы, но не пришли, то это насолило Трампу. Тем не менее, он давно говорил, что китайские компании, которые получают слишком много преференций на американском рынке, нужно контролировать. В первую очередь, американские компании должны иметь долю в китайских предприятиях, которые работают на территории США, а сейчас в США 100 млн пользователей TikTok.

- Основные пользователи этой соцсети – молодые люди, подростки. Возможно ли взять и заблокировать ее?

Александра Филиппенко: Это экстренное действие, это чрезвычайные экономические полномочия президента, которые он может использовать. Когда он говорил об этом, писал в Twitter, аналитики предполагали, что вряд ли последуют действия. В Microsoft заявляли, что ведут переговоры о приобретении части приложения. TikTok безумно популярен в США, больше, чем WeChat. WeChat – это приложение, которым пользуются, в основном, китайцы. Всерьез никто не думал, что Трамп выпустит указ исполнительной власти, чтобы запретить TikTok.

- Эту соцсеть обвиняют чуть ли не в шпионаже против США?

Александра Филиппенко: Да, предполагается, что TikTok автоматически получает, потому что любой зарегистрированный обязан согласиться с правилами использования, большие массивы информации от пользователей. Существует угроза, что TikTok предоставит Коммунистической партии Китая доступ к личной и служебной информации американцев, об их местоположении. TikTok может даже отслеживать, что человек просматривает в интернете. Против этого выступают американские законодатели.

В период пандемии, экономического кризиса кажется, что это отвлечение от серьезных тем, но хочется еще вспомнить, что законодатели, в частности, Трамп очень озабочены идеей вмешательства в выборы. Демократы предполагали, что Россия вмешивалась в выборы, сейчас Трамп, возможно, хочет воспользоваться ситуацией, чтобы в случае не тех результатов выборов, которые он ожидает, сказать, что, может быть, Китай в этот раз вмешивался.

Возможно, что это задел на будущее, чтобы оправдать не такие хорошие результаты выборов, как он предполагает.

- Может быть, это часть торговой войны с Китаем?

Александра Филиппенко: Конечно, мы забыли, что до коронавируса экономисты очень много говорили о торговой войне Китая и США, о тех последствиях, к которым она может привести. Это всех волновало, это был один из ключевых вопросов. TikTok заявлял, что никогда не предоставлял Коммунистической партии Китая никакой информации. Действительно, у них есть некоторые основания говорить о том, что этот указ создает опасный прецедент, подрывающий доверие мирового бизнеса к США. TikTok заявили, что будут использовать все доступные средства правовой защиты, включая судебные иски. Наверняка, так и произойдет. Этот указ – элемент торговой войны.

- Были сообщения, что Microsoft предложил купить всю платформу целиком. Может ли состояться такая сделка?

Александра Филиппенко: Сейчас, когда такое давление происходит, для самой Microsoft это уже не очень хорошо выглядит. Это напоминает эпизод из сериала «Карточный домик», потому что известно, что представители Microsoft в выходные были на встрече с Трампом в Белом Доме. Это бросает некоторую тень на саму компанию. Прогнозировать что-либо сложно, бизнес есть бизнес. Лично мое впечатление, если сделка состоится под таким сильным давлением Трампа, это может сыграть против Microsoft.

- Сможет ли Трамп добиться решения о полном запрете платформы TikTok и WeChat?

Александра Филиппенко: Это наверняка будет иметь серьезные последствия. Сложно сказать, пойдет ли Трамп до конца, поскольку мы знаем, что он привык быстро выигрывать, он любит говорить, что он – победитель. Может быть, под давлением политиков и Конгресса это закончится запретом использовать TikTok и WeChat госслужащими. В любом случае, это беспрецедентный шаг вмешательства президента в покупку частной компании. Он будет иметь последствия для Трампа, того, как американцы, интересующиеся бизнесом, будут за него голосовать.

comments powered by HyperComments