Вирус Даби: опасна ли смертельная болезнь для России?

07:00 11/08/2020

В Китае обнаружен новый вирус – Даби. Им можно заразиться от клещей. Чем опасен вирус, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

– Чем опасен вирус, вспышка которого зафиксирована в Китае, какие у него симптомы?

Андрей Кондрахин: Это достаточно известная болезнь, вирусы распространяются через клещей. В основном повреждаются тромбоциты, и возникает тромбоцитопения – нехватка тромбоцитов. Достаточно серьезное заболевание, оно приводит к кровоточивости и проявляет себя тяжело, для большинства больных оно имеет печальные последствия.

- Насколько его симптомы похожи на грипп?

Андрей Кондрахин: Наш организм реагирует одинаково на все вирусы. Начало одинаково: слабость, утомляемость, апатия. Это РНК-содержащий вирус, и он себя проявляет, как все вирусы. Первые симптомы будут характерны для общей картины: озноб, повышение температуры. Дальнейшее развитие болезни будет более грозным.

- Если вирус передается через укусы клещей, нельзя его сравнивать с коронавирусом по распространению? Он менее опасен?

Андрей Кондрахин: Здесь источником передачи является насекомое. Сейчас лето, жарко, поэтому их активность высокая. Китай – место их обитания, это природное распространение. Есть тенденция повышения заболеваемости, но это как энцефалит, от которого мы каждый год прививаемся. Для нас характерны энцефалитные клещи, которые перешли в среднюю полосу. Нет передачи через воздух именно воздушно-капельным путем. Эта болезнь определяется переносчиком. У нас уже где-то в России выпал снег, а для клещей это неблагоприятно.

- Еще кто-нибудь может быть переносчиком вируса, например комары, таежная мошка?

Андрей Кондрахин: Известно, что вирус передают клещи. Теоретически насекомое может передавать, оно должно несколько раз укусить, потом его надо согнать, оно должно перелететь на другой источник, но это все так сложно. У клеща вирус находится в слюнном аппарате, когда он кровь заглатывает, вирус проникает в ранку. Любое похолодание останавливает их, насекомые активны, когда жарко. Как только температура падает, они перестают двигаться.

- Могут ли домашние животные заразиться вирусом от укуса клеща?

Андрей Кондрахин: Вирус для позвоночных млекопитающих несет определенную опасность, и животные могут заболеть.

- Можно ли заразиться человеку от зараженного домашнего животного после укуса до крови?

Андрей Кондрахин: Думаю нет, вирус неустойчив во внешней среде, поэтому ему необходим переносчик. Он быстрее гибнет и не успевает попасть. Нужна кровь, попадание в рану. Если учесть, что мы находимся на карантине, надеваем перчатки, маски, обрабатываем все, моем, даже коронавирусу тяжело сейчас выжить, не говоря про остальные вирусы.

- Почему вспышка произошла именно сейчас?

Андрей Кондрахин: Я думаю, это не вспышка, а настороженность китайских властей именно по тем симптомам, про которые мы говорим. Люди стали жаловаться, что появись первые признаки воспалительного проявления, недомогание. Их начинают обследовать, место заноса известно. Сейчас настороженность в медицине. Большинство раньше не обратилось бы, никто не обратил бы внимания, а сейчас высокая настороженность. Недавно было объявление, что чума появилась. Это тоже связано с настороженностью. Я ничего плохого в этом не вижу. Лучше немножко быть настороженным в каких-то моментах, но не пропустить пандемию, которая сейчас бушевала.

- Этот вирус зафиксирован в Японии, Южной Корее. Как он там оказался, кто-то туда клещей завез?

Андрей Кондрахин: Клещи пересекают границы на продуктах, в транспортировочных коробках. Рынки плотно между собой связаны, и они легко переносятся на большие расстояния с ветром.

- Эти клещи могут оказаться на территории России?

Андрей Кондрахин: Теоретически могут, но сложно это представить, даже посмотрев на карту. Длительные жаркие дни и их количество должно увеличиться многократно, болезнь не передается воздушно-капельным путем. Даже если он попадет на территорию Сибири, он погибнет, ему кушать нечего будет.

- Если кто-то сейчас собирается в Китай, если ли защита?

Андрей Кондрахин: Сейчас самое простое, что можно сделать, когда мы входим в лес, где трава высокая, это одежда. Помните, как нас учили: заправлять брюки в носки, закрывать видимые части тела, после леса осматривать себя, носить светлую одежду, чтобы увидеть насекомое.

comments powered by HyperComments