Дефицита не будет: вакцину «Спутник V» будет распределять государство

12:20 16/08/2020
Дефицита не будет: вакцину «Спутник V» будет распределять государство
ФОТО : ТАСС

Дефицита вакцины от коронавируса не будет. Препарат «Спутник V» включен в перечень лекарств, распределение которых регулирует государство. Об этом заявили в российском правительстве. В течение недели начнется третий этап испытаний, в нем примут участие несколько десятков тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Спутник V» спешит на помощь. В промо-ролике российская вакцина не оставляет шансов коронавирусу – разъедает заразу словно чистящее средство.

Счастливый финал не только в видео, но и наяву. В России первыми в мире уже начали производить вакцину. Каждый месяц обещают выпускать по несколько миллионов доз. Понадобится примерно год, чтобы прививка помогла всем.

«Действие той вакцины в том бустерном варианте, котором мы используем, составит не менее двух лет», – рассказал глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

На «Спутник V» заглядываются и за рубежом. Заявки на покупку вакцины направили 20 стран. А Бразилия готова выпускать препарат в одном из своих штатов.

Препарат «Спутник V» зарегистрировали 11 августа – пять месяцев его создавал исследовательский центр имени Гамалеи. Над вакциной трудились десятки лучших военных вирусологов и биохимиков страны. Препарат испытывали на себе две группы добровольцев – мужчины и женщины, военные и гражданские. Ради эксперимента они больше месяца провели в полной изоляции. Исследования показали: иммунитет к вирусу появился у каждого. Проверила эффективность вакцины на себе и дочь Владимира Путина.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день – 37 с небольшим и все. После второй прививки тоже температура немного поднялась, потом все сошло на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие», – сказал Путин.

В Москве начинается третий этап испытаний, он пройдет амбулаторно. Все добровольцы будут приезжать на процедуру из дома. Прививку сделают в два этапа. Сначала возьмут кровь, чтобы определить маркер антител, затем введут первую часть вакцины. Второй укол сделают через три недели. Перед этим также проверят кровь. Еще через три недели добровольцы снова сдадут анализы. Только тогда врачи определят окончательный прирост антител.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments