Рыбаки в Канаде поймали диковину, которая заворожила даже ученых

01:20 26/08/2020
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, мужчины за рыбалкой, рыбалка, рыба, рыбаки на босфоре
ФОТО : «Мир 24» / Фото: Мария Чегляева:

Канадский рыбак Гарри Гудиер на прошлой неделе вытащил сети с 800-метровой глубины и обнаружил в них, кроме привычного улова, странное существо.

«Я подумал, что это утконос, потому что у него была такая большая длинная морда. Мне показалось, что у него были крылья, а нос – как резиновый. Наверное, это было похоже на хрящ. Я привез его на рыбокомбинат, на пристань, где мы выгрузились, но и там никто не смог определить, что это за чудище», – рассказал Гарри местному телеканалу CBC.

Гудиер сделал несколько фотографий и опубликовал на Facebook, чтобы посмотреть, сможет ли кто-нибудь идентифицировать это существо. Оказалось, рыбаки добыли ядовитую глубоководную длинноносую химеру, с которой нужно обращаться очень аккуратно.

«Мы не знали, что у него есть позвоночник с ядом внутри. Для нас это была просто еще одна рыба ... и мы справлялись с этим голыми руками! Нет, ничего подобного я не видел. По правде говоря, я больше не хочу видеть ничего подобного», – признался Гарри.

А вот Кэролин Мири, морской биолог из Департамента рыболовства и океанов Ньюфаундленда и Лабрадора, сказала, что вид химер завораживает. Эти глубоководные рыбы – двоюродные братья акул и коньков.

«Они на самом деле являются хрящевыми рыбами. Они все состоят из хрящей, подобных длинному носу. И скелета из костей у них нет», – рассказала она в интервью CBC Radio.

По ее словам, длинноносые химеры – удивительный глубоководный вид, нечасто встречающийся в той местности, где его выловили. Обычно эта рыба водится на глубине от 200 до 1000 метров, но может опускаться до 3000 метров.

Мири говорит, что у длинноносых химер в челюстях есть зубные пластины, используемые для раздавливания крабов, креветок и другой добычи на дне океана.
Она также указала на пару грудных плавников по бокам рыбы, сразу за головой, которые похожи на крылья птицы. Взрослые химеры могут достигать полутора метров в длину.

Специалист пояснила, что рыба погибла из-за резкой перемены давления, когда сети достали из воды. И с этим очень повезло рыбакам.

«У химер длинный, острый позвоночник ... и это может нанести серьезную травму, если животное живо и мечется. Но даже с мертвой химерой надо быть очень осторожными из-за его позвоночника. Он очень острый», – пояснила специалист.

В июле австралийка нашла на пляже загадочное морское существо. Она сделала находку на пляже города Херви-Бэй. Женщина увидела, как на берег выбросило какое-то животное. Она предположила, что это рыба-камень, или бородавочник, спросив мнения подписчиков в соцсети.

comments powered by HyperComments