Анатолию Торкунову – 70: ректор МГИМО отмечает юбилей

19:08 26/08/2020
Анатолию Торкунову – 70: ректор МГИМО отмечает юбилей
ФОТО : ТАСС / Андреев Владимир/URA.RU

Он отвечает за подготовку российских дипломатов. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отмечает 70-летие. Он возглавил вуз в непростое время и сделал его одним из главных и престижных институтов страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Годы идут, а главное правило не меняется: в МГИМО учатся самые умные ребята со всей страны. 40 абитуриентов на место – почти все с запредельными баллами по ЕГЭ. Конек вуза – отменное знание языков. Здесь их 53 – мировой рекорд. Больше нигде столько не преподают. Все это заслуга Анатолия Торкунова.

«Министерство иностранных дел – самый крупный работодатель для наших выпускников. Наши программы ориентируются, прежде всего, на потребности министерства», – рассказал Торкунов.

Вот уже 30 лет график ректора Торкунова – сплошные встречи, переговоры. Принимает сотрудников, студентов, а еще послов и министров. Нет-нет, да и заглянут в институт его однокашники. Сергей Лавров – самый известный. Он, кстати, написал песню, ставшую хитом – гимн МГИМО.

С Торкуновым подружились, когда вместе были в стройотряде – рыли котлован у телецентра Останкино.

«Мои друзья, которые учились в других вузах, пили портвейн, у нас почему-то водка была в приоритете, но умеренно и под хорошую закуску. Картошка жареная, покупали груду котлет по шесть копеек, там было больше хлеба, чем мяса, покупали спиртное и собирались для общения, пели, танцевали», – рассказал Торкунов.

Окончив МГИМО, Торкунов в 72-м году стал специалистом по Корее. Туда и была его первая загранпоездка. Потом – аспирантура и должность помощника ректора. Затем поездка в Америку – для встречи с молодежью. Вместе с ним поехал первый замглавы ТАСС Михаил Гусман.

«Каждый из нас взял с собой несколько костюмов, набор галстуков, кучу рубашек, чтобы выглядеть во всей красе советского человека. А в Чикаго нас вообще разместили в гостинице для бездомных. Без окон, без дверей. И мы каждый раз в голос с Толей смеялись, когда выходили все такие сверхторжественные», – поделился Гусман.

Спустя почти десять лет – снова Америка. Но уже для полноценной работы – три года в Вашингтоне. После Торкунов откажется от командировок и вернется в родной институт. Он возглавил университет в тяжелое время – в 90-х.

«Он по камешку, по кирпичику это покосившееся здание смог не только восстановить, но и сделать одним из ведущих в мире»,- рассказал Гусман.

Может, поэтому забота Анатолия Торкунова о студентах и преподавателях – больше, чем формальная обязанность ректора. Он с молодежью – на одной волне. Всегда поймет, поддержит, знает, что сказать.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments