Военный пес Куно получит медаль «За мужество» после схватки с боевиком

05:34 30/08/2020
владимир златоустовский, актер, режиссер, киноактер, режиссер сериала "возвращение мухтара", собака, немецкая овчарка, овчарка, мухтар
ФОТО : https://mir24.tv/ / Данил Артемов

Трехлетняя бельгийская овчарка малинуа спасла жизнь военным Великобритании, схватив боевика «Аль-Каиды»* во время миссии в Афганистане. Пес Куно и его дрессировщик участвовали в 2019 году в спецмиссии и подверглись нападению.

Под гранатометным и пулеметным огнем, Куно схватил боевика, что позволило британским военным успешно завершить работу. Пес был ранен в обе задние ноги, причем часть одной конечности пришлось ампутировать до его возвращения в Великобританию.

Пес Куно получит медаль PDSA Dickin Medal на виртуальной церемонии в ноябре. Это высшая награда для животных за доблесть в военных условиях от People's Dispensary for Sick Animals – благотворительной ветеринарной организации в Соединенном Королевстве, организованной Марией Дикин.

«Без Куно ход этой операции мог бы быть совсем другим, и совершенно очевидно, что он спас жизни британских военных в тот день. История Куно напоминает нам не только о самоотверженной службе наших солдат и военных собак, но и о большой заботе, которую вооруженные силы Великобритании оказывают животным, которые служат вместе с ними», – сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Куно станет 72-м лауреатом медали Марии Дикин. Предыдущие награды достались 34 собакам, 32 посыльным голубям Второй мировой войны, четырем лошадям и одной кошке.

*«Аль-Каида» – запрещенная в России террористическая организация.

Ранее в Италии собака-курьер Луиджи получила награду за помощь во время пандемии COVID-19. Луиджи носил посылки между двумя женщинами – матерью и дочерью – при помощи прикрепленного к туловищу рюкзака.

comments powered by HyperComments