Ученые из Австралии и Канады научились взвешивать динозавров

16:32 02/09/2020
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Зарубежные исследователи разработали метод, позволяющий относительно точно узнать вес динозавров. По их данным, тираннозавр рекс весил около семи тонн, сообщает Biological Reviews.

Динозавры вымерли так давно, что от их тел сохранились только окаменевшие кости. Они показывают примерный размер, но не вес живого существа. В последнем случае необходимо учесть мягкие ткани, мускулы и так далее, а они за последние 66 миллионов лет полностью разрушились.

Палеонтологи используют два метода «взвешивания» динозавров: сравнивают их по строению скелета с современными видами или строят объемную модель и потом прикидывают вес. Но результаты иногда сильно отличаются. Так, вес тираннозавра в разное время оценивали от 3 до 18 тонн.

Авторы нового исследования проанализировали базу данных, собранную с 1905 года, и установили, что самые точные данные дает интегрированный метод, совмещающий оба вышеописанных подхода.

Так, ученые могут вывести соотношение размера костей к массе тела, сравнивая останки динозавров со скелетом современных животных – это позволит установить примерные рамки. А 3D-модели позволяют внести важные уточнения.

Эксперименты на тираннозаврах показали, как уже говорилось, что взрослые самцы весили примерно 7 тонн, хотя у разных особей вес мог варьироваться от 5 до 10 тонн. Ранее сообщалось, что в Кембридже реконструировали скелет динозавра, найденный в середине XIX века. Он оказался предком анкилозавров.

comments powered by HyperComments